成語故事 成語智慧王 分類成語

走馬看花

出處
唐‧孟郊《登科後》
昔日齷齟不足誇,今朝曠蕩恩無涯;春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。

釋義
「走」,跑。騎在跑著的馬上看花。原形容得意、愉快的心情。現在比喻匆忙地不深入細緻地觀察事物;或比喻不深入細緻地調查觀察;或比喻短時期地到基層體驗生活。

故事
  唐朝中期,有位著名的詩人孟郊。他出身貧苦,從小勤奮好學,很有才華。但是,他的仕途卻一直很不順利,從青年到壯年,好幾次參加進士考試都落了第。他雖然窮困潦倒,甚至連自己的家屬都養不起,但他性情耿直,不肯走權貴之門。他決心刻苦攻讀,用自己的真才實學,叩開仕途的大門。
  唐德宗貞元十三年(公元797 年),孟郊又赴京參加了一次進士考試,這次,他進土及第了,孟郊高興極了。他穿上嶄新的衣服,扎上彩帶紅花,騎著高頭大馬,在長安城裡盡情地遊覽。京城美麗的景色使他讚嘆,高中進士的喜悅又使他萬分得意,於是,他寫下了這首著名的《登科後》詩:
昔日齷齟不足誇,
今朝曠蕩恩無涯;
春風得意馬蹄疾,
一日看盡長安花。
這首詩把詩人中了進士後的喜悅心情表現得淋漓盡致,其中 「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花」成為千古名句。

成語典故影片