成語故事 成語智慧王 分類成語

直搗黃龍

  岳飛向周同學習武藝,周同死後,每月都要為周同掃墓。他的父親勉勵他說:「如有機會為國效力,也應該這樣!」
  宣和四年,岳飛應招入伍,由於驍勇善戰,從一個普通士卒漸漸躍升為領袖。岳飛對待部下很寬厚:士卒生病了,他親自給熬藥,戰死了負責養活家小,把朝廷給自己的犒賞一律分給士卒。每有軍事行動前,都要召集將校商量,商定好了才行動,所以部隊突然遇到敵人,也不驚慌。但他的軍紀卻很嚴:一次一個士卒拿了老百姓的一條麻繩綁馬鞍子,馬上被軍法處死了。有時部隊在路上過夜,老百姓開門要收留他們,沒有人敢進去。老百姓把他們稱作「岳家軍」。
  岳家軍奮戰10餘年,收復了大片失地。朱仙鎮會戰,大破金兀術,金人士氣盡喪,宋人銳氣高漲,被金國佔領的人民也紛紛起來響應,收復中原指日可待。岳飛高興地對部下說:「直抵黃龍府,與諸君痛飲爾!」(黃龍府,今吉林農安,當時是金國腹地)
  「直搗黃龍」指將戰鬥進行到底。(出自《宋史‧列傳第一百二十四》)