成語故事 成語智慧王 分類成語

振臂一呼

  西漢時,匈奴屢次侵略邊境,漢武帝在忍無可忍之下,便派李陵率領五千兵馬去抵抗。
  李陵遇到頑敵,孤軍深入敵陣,以五千的人馬,對抗匈奴十萬的大軍,等于以卵擊石,以肉投餓虎。但李陵憑著他的英勇,率先殺敵,把敵人打得人仰馬翻,并殺了他的勇將。
  后來匈奴動員了全國的兵馬來對付李陵。當時李陵的部隊陷在眾寡懸殊的惡劣形勢下。再加上敵人熟識地形,又有精銳的騎兵參戰;李陵的部隊不識地勢,又是步兵,同時經過第一次的奮勇作戰,已十分疲倦。
  即是這樣惡劣的情勢下,李陵還是英勇地指揮他的軍隊與敵人浴血奮戰。一人抵抗著千百個敵人,兵士們都忍住創痛,奮勇殺敵,直到死傷遍野,剩下几十個人,還不肯放下武器。
  這時,李陵仍揮著手臂,號召殘余的兵士們努力殺敵,直到箭射完了,刀折斷了,大家手無寸鐵,還徒手和敵人拼個你死我活。李陵的英勇,部下的視死如歸精神,實在令人感佩!

◆李陵 《答蘇武書》:「 振臂一呼, 創病皆起。 舉刃指虜,朝馬奔走。」