成語故事 成語智慧王 分類成語

有志竟成

  東漢時代,有個讀書人,名叫耿弇,他因見郡官馳馬試劍,十分整齊威武,遂因此而愛上武備,並立志將來一定要做一位馳騁疆場,功業彪炳的大將。
  後來他聽說劉秀(漢光武)在北方招募軍隊,就前去投效;的確替劉秀打了許多勝戰,而建立了不少汙馬功勞。
  有一次,劉秀派他去攻擊張步。此時,張步的實力雄厚,兵多將廣,是一個相當不容易制服強大的敵手。張步因聽說耿弇將帶領著兵馬前來討伐,便在幾處關口重鎮和形勢險要的地方,佈下了層層兵力,準備予以迎頭痛殲,一個也不讓他生還。豈知耿弇披堅執銳,勢如破竹,不到一個上午的辰光,竟把張步的部隊打的落花流水抱頭流竄,張步一看,大勢不妙,乃親自率領了大批精兵,來戰耿弇。當耿張的部隊在臨淄(縣名,在山東省)東城外會合交鋒的時候,不幸他的右腿為亂箭所傷,一時血流如注,疼痛萬分。可是耿弇驍勇異常,仍然帶傷出陣,亳不氣餒。
  後來,這事被劉秀知道了,乃親自帶兵前來增援。
  當時,耿弇的部下就建議他說:張步兵力很強,士氣高張,不如暫時退守療傷,待主上的援兵到來,再行出擊。可是耿弇卻說:「我們應該殺牛備酒,隆重接待主上,怎能把沒有殲滅的敵人留給他來傷腦筋呢!」說罷,於是又立即發兵攻打張步,終於把張步打的大敗而逃。
  不久,劉秀抵達臨淄,乃大事犒賞,並對耿弇說:「從前,韓信攻破歷下(地名,今山東歷城縣治西,城在歷山下,故名。)漢的帝業有了基礎,如今你攻破祝阿(或作祝柯,地名。今山東長清縣東北。),天下的大事可以言了。你真是『有志者事竟成』啊!」
  此後,人們便把劉秀所說的「有志者事竟成」引申為「有志竟成」這一句成語,形容天下無難事,只怕有心人,凡事只要能把握著百折不撓的堅定意志去做,終能達成任務,獲得最後的勝利也。
※今用以勉人立志之辭。意謂握定志向,努力不懈,終能成功也。「漢書」「耿弇傳」:將軍前在南陽建此大策,常以為落落難合,有志者竟成也」。


文化課教材(高級):有志竟成(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/7/22/44892.html◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
將軍前在南陽(1)建此大策,常以為落落難合(2),有志者事竟(3)成也!弇(4)因復追步(5),步奔平壽,乃肉袒負斧鑕(6)於軍門。(《後漢書·卷一九·耿弇列傳》)

【批注】
(1)南陽:漢朝地名。
(2)落落難合:原形容人見解獨立突出而與眾不同,這裡有困難不易成功之意。
(3)竟:終於。
(4)弇:音眼,即耿弇,東漢名將。
(5)步:指齊國大將張步。
(6)肉袒負斧鑕:這裡指投降或謝罪請罰之意。肉袒,原指脫掉上衣;負,用肩背物;斧鑕,古代的一種刑法,將人綁於鐵砧上,再以斧砍之。鑕,音至。

【故事闡述】
耿弇是東漢光武帝劉秀的一位將軍。他的父親耿況任太守一職,耿弇因此常可見郡尉遴選騎士的情景,漸漸的他對設軍旗置戰鼓、學習騎馬射箭、帶兵打仗等軍事非常有興趣。

耿弇二十一歲時,他聽說劉秀在北方一帶活動,就決定去投效。耿弇氣宇不凡,而劉秀也知人善任,便安排他在身邊當官。後來,耿弇替劉秀打了許多勝仗,也日漸受到劉秀的信任和器重,並擢升為大將軍。

建武五年,齊國張步據守琅邪郡遲遲不接受招降。於是,劉秀便派耿弇攻打張步。張步知道耿弇將率兵前來,就在多處佈置軍隊,準備迎擊。當時,張步集中兵力駐守在臨淄,他的弟弟張藍率精兵二萬駐守於西安,兩地相距四十里。而耿弇則領兵進駐畫中,此地剛好位在西安與臨淄兩城的中間。

耿弇獨排眾議,他運用「聲東擊西」之計,對外放出消息要攻打西安,實際上是襲擊臨淄。張藍得知消息後,日夜加強戒備。耿弇命將士們半夜即起床吃飽飯,然後將軍隊迅速的開往臨淄。果然,張步被耿弇出其不意的一路猛擊,不到半天時間臨淄就被攻破。張藍獲知臨淄失守,嚇得率兵棄城逃回劇縣。

張步敗逃回劇縣後,他召集三個弟弟及其它將領等人,準備集結二十萬大軍,想對耿弇進行反攻,趁勢收復臨淄。他認為此時耿弇兵力不如他,剛打完一仗兵疲馬困,一定無力還擊。不過,耿弇早有所備,他一方面派遣部隊把張步引到臨淄,另方面則趁張步與駐軍激戰時,自己率領一批精銳勇士去突襲張步陣營。交戰中耿弇被飛箭射中大腿,但他立即用佩刀將飛箭截斷,仍然奮戰不懈,最後得到勝利。

幾天後,光武帝來臨淄勞軍。他對耿弇說︰「從前韓信攻破歷下立為齊王,現在耿將軍因攻佔祝阿而揚名,你們兩人的功績相當。但當時齊王是被酈生勸降,韓信才能趁齊鬆懈不備而襲擊,耿將軍卻是面對實力強勁的敵人,因此所立功業比韓信還要困難。又田橫以酈生出賣齊國,烹殺了酈生,自封齊王並持續抵抗,後來漢高祖招降田橫時,就告戒酈商(酈生之弟),不能對田橫報仇。張步之前也殺了伏隆,如果張步前來歸降,我也會命令伏湛(伏隆之父)放下對張步的仇恨。耿將軍以前在南陽就獻策要攻齊,以滅張步,但我一直認為這是非常困難不容易達成的事,沒想到耿將軍如今竟達到目標了,真是『有志者事竟成』啊!」之後,耿弇一再的追擊,迫使張步只得率領十多萬人投降。

因此,後人就把劉秀所說的「有志者事竟成」引申為「有志竟成」這句成語,形容人只要立定志向堅持去做,最後一定會成功。

【討論】
(1)你認為耿弇是怎樣的一個人?他為什麼會成功?
(2)你曾立過任何的志向嗎?成功或失敗?在這過程中給你什麼啟示?請說自己的心得跟大家分享。

【造句練習】
例:他立志當一個醫生,現在終於有志竟成,考上醫學院繫了。
例:愚公移山的故事告訴我們,「天下無難事,只怕有心人。」我們只要秉持有志竟成的信念,凡事一定會成功。

【相似成語】
滴水穿石;皇天不負苦心人;磨杵成針

【課後時間】

成語接龍︰
有志竟成→成( )( )胸→胸( )( )墨→墨( )( )法→
法( )( )恩→恩( )( )山→山( )( )長

參考答案︰
有志竟成→成(竹)(在)胸→胸(無)(點)墨→墨(守)(舊)法→
法(外)(施)恩→恩(重)(如)山→山(高)(水)長