成語故事 成語智慧王 分類成語

一葉知秋

文化課教材(高級):一葉知秋 (成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/5/21/43932.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
嘗一臠(1)肉,知一鑊(2)之味;懸(3)羽與炭,而知燥濕之氣:以小明大。見一葉落,而知歲之將暮(4);睹(5)瓶中之冰,而知天下之寒(6):以近論遠。(《淮南子·說山》)

【批注】
(1)臠:(音巒),把肉切成小片的肉塊。
(2)鑊:(音或),古代烹煮食物的大鍋。
(3)懸:(音玄),掛。
(4)暮:晚、將盡的。
(5)睹:看見。
(6)寒:冷。

【故事闡述】
只要嘗一口鍋裡的肉,就可以知道整鍋肉的味道如何;懸掛羽毛和木炭,就可以知道空氣中濕度高低的變化。這就是事物可由小看大的道理。看見一片葉子落下,就可以推知秋天已到,一年快到盡頭了;看到瓶裡的水結冰,就知道天氣有多麼寒冷。這就是事物可由近觀遠的道理。而「一葉知秋」這句成語就是從這裡演變而來,比喻由局部、細微的跡象,就能推知事物發展變化的趨勢。

【討論】
(1)在自然界中有什麼事物也可以這樣推知而來?為什麼?請試舉一例跟大家分享。
(2)在生活中你曾做過什麼有趣的觀察?給你什麼樣的啟示?請和大家分享。

【造句練習】
例:他是個有智慧的長者,凡事都能一葉知秋,洞燭機先。
例:公司的領導者應具有一葉知秋的敏銳觀察力,才能使業績蒸蒸日上。

【相似成語】
因小見大;見微知著;嘗鼎一臠

【課後時間】
在下列成語中填入四季–春、夏、秋、冬。
妙手回( )。
( )日炎炎。
一葉知( )。
( )暖夏涼。

參考答案︰
妙手回(春)。
(夏)日炎炎。
一葉知 (秋)。
(冬)暖夏涼。