成語故事 成語智慧王 分類成語

一誤再誤

出處 : 《宋史 ·魏王廷美傳》
太宗嘗以傳國之意訪之趙普,普曰:「大祖已誤,陛下豈容再誤邪?」

釋義 :「誤」,錯誤。第一次錯了,不吸取教訓,第二次又錯了。

故事:
  宋太祖趙匡胤(yin)共有兄弟五人,老大、老五早死。宋太祖登上皇帝寶座後的第二年,他的母親杜太后得了重病,臨終時,她把宋大祖和心腹大臣趙普叫到身邊,囑咐宋太祖將來要先把皇位傳給老三趙光義,老三死後傳給老四趙廷美,再由趙廷美傳位給宋太祖的兒子。趙普奉旨作了記錄,由宋太祖珍藏起來。
  公元976年;宋太祖得了重病。病危時,他果然遵照母親的遺囑,沒有把皇位傳給自己的兒子,而吩咐把皇位傳給了弟弟趙光義宋太祖死後,趙光義即位,他使是宋太宗。
  還是在宋太祖在位時,老四趙廷美就被封為魏王,宋太宗做了皇帝後,又讓他做了開封府尹;趙廷美從小就愛出風頭,剛愎自用,隨著年齡的增長,他變得更加驕橫跋扈,想幹什麼就幹什麼,誰也奈何不了他。
  他也知道母親的遺囑,現在由三哥趙光義做了皇帝,一心想三哥早點死掉,好把皇位傳給他。後來,他看到宋太宗身體很好,自己短期內很少有繼位的可能,便企圖用陰謀手段奪取皇位。
  一天,宋太宗趙光義把宰相趙普找來商量,徵詢他對傳位問題的看法,問他自己應該把皇位傳給兒子呢?還是遵從他母親的意願,把皇位傳結弟弟魏王。趙普說:「陛下,太祖皇帝沒有把皇位傳給他兒子,而把皇位傳給了您,這樣做已經錯了;如果您再把皇位傳給魏王,而不傳給自己的兒子,那不是一誤再誤,一錯再錯嗎?」
  宋太宗聽了,這才打消了把皇位傳給魏王的念頭。不久,有人告發魏王趙廷美陰謀造反,趙普又對太宗說:「魏王心懷不軌,可以把他流放到邊遠地方去,防止他發動叛亂。」
  宋太宗聽從了趙普的意見,削去了趙廷美魏王的封號,把他貶到邊遠的房州。不久,趙廷美便鬱郁死去。