成語故事 成語智慧王 分類成語

一網打盡

  晉公子夷吾和公子重耳是兩兄弟。夷吾得秦國和齊國的幫忙,登上國位,就是晉惠公。可是惠公的大臣分作兩派,擁護惠公的一派以卻茅和呂省為首。暗裡擁重耳的一派以裡克和丕鄭為首。可是這班人對晉惠公個人來說都是有功的。當丕鄭到秦國去公幹的時候,惠公藉故殺了裡克。丕鄭回來後,心裡很恐懼,深怕自己也給惠公殺掉。可是事情倒沒什麼對他不利的,他就安心下來。當然,他心裡很恨惠公,便暗地召集同黨,商量趕走夷吾,迎公子重耳登位。有一天,屠岸夷要來見丕鄭。他從午間等到深夜,才見著丕鄭。丕鄭問他有什麼事情,屠岸夷告訴他,惠公要殺他,所以請丕鄭相救。
  丕鄭說:「你去叫呂省救你吧!」屠岸夷說:「呂省不是好人,我正要喝他們的血,吃他們的內呢!」丕鄭不大相信。屠岸夷還獻議了怎樣怎樣推翻惠公的辦法。丕鄭聽了,大聲喝道:「是誰教你來說的!」屠岸夷見他不信,只好咬破了指頭,鮮血之流,對天發誓說:「天老爺在上,我如有三心兩意,叫我全家都死光。」這麼一來,丕鄭就相信了,跟著丕鄭這一夥人密謀了。他們寫了一封信給重耳,請他準備回來。丕鄭、共華、屠岸夷等十位大臣都簽了字。
  屠岸夷把信貼胸的帶走了。第二天,他們上朝,惠公問丕鄭說:「你們為什麼要迎公子重耳?」丕鄭這一班人都吃了一驚,心知不妙,都給縛去軟了頭。這九位反對夷吾的大臣全都一網打盡了。


《細說成語典故》
  一張網便捕獲盡所有該捕獲的東西。比喻徹底肅清。

  典出《宋史•蘇舜欽傳》:「劉待制元瑜,既彈蘇舜欽,而連坐者甚衆,同時俊彥為之一空。劉見宰相曰:『聊為相公一網打盡。』舜欽死,歐陽文忠公序其文集,曰:『一時俊彥,舉網而盡矣!』蓋述禦史之言也。」

  蘇舜欽,字子美,銅山(今江蘇省徐州市銅山區)人,是北宋名臣、文學家。他岳父杜衍任宰相,因整飭政務而得罪了不少人。於是便有人羅織罪名,陷害蘇舜欽,以達到打擊杜衍的目的。引文所述即為其中一個情節。

  翰林院的輪職顧問劉元瑜已經完成對蘇舜欽的揭發檢舉,並且連帶許多人遭到處罰,當時的出衆人才幾乎一個不剩。劉元瑜就對新任宰相說:「勉強算是為老大人『一網打盡』吧。」

  蘇舜欽去世後,歐陽修(「文忠」是他的謚號)為他的文集作序,序文中說:「一時俊彥,舉網而盡矣!」這一句大約就是轉述劉元瑜的話。

  《初刻拍案驚奇•卷三二》:「誰知鐵生見了門氏也羨慕他,思量一網打盡,兩美俱備,方稱心願。」       (祁 辛)
FEOM: http://data.book.hexun.com/chapter-379-3-4.shtml


文化課教材(高級):一網打盡(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組【正見網2008年11月08日】

【原文】
湯(1)見祝網者置四面,其祝(2)曰:「從天墜者,從地出者,從四方來者,皆離吾網。」湯曰:「嘻,盡之矣。非桀(3)其孰為此也?」湯收其三面,置其一面。(《呂氏春秋.孟冬紀.異用》)

【批注】
(1)湯:即成湯或商湯,為商朝開國之君。契的後代,名履,又稱天乙。夏桀無道,湯出兵伐之,遂有天下,國號商,都於亳。
(2)祝:祭祀時主持祭禮之人。
(3)桀:夏朝最後一位君主,荒淫、暴虐,後為成湯所敗,夏滅亡。

【故事闡述】
成湯是契的後代,也是商朝開國君主。夏朝末年時,有一天,成湯到野外出遊,看到一個獵人正在四面張網設置陷阱,獵人還高興的說︰「無論是從天上飛來,從地下、地上鑽出跑來的,或從四方而來的各種鳥獸,都會進入我的網內。」成湯聽了說︰「唉!你這麼做是趕盡殺絕,和殘暴的夏桀有什麼不同呢?」於是,成湯便撤除了三面網子,只留置一面網子讓獵人捕捉獵物。

後來,四方諸侯都聽到了這件事,同聲說︰「成湯真是有仁德,就連禽獸都受到他的恩澤了。」因此而來歸順的諸侯,高達四十餘國。不久,夏桀因施行暴政,致生靈塗炭,於是成湯便出兵征伐,夏亡。成湯將夏桀放逐於南巢,在亳即位,國號為商。

「一網打盡」這句成語就是從這個故事濃縮而來,原指用網子把鳥獸、魚全部抓住,後來被引申用來比喻排除異己,無一遺漏。

【討論】
(1)為什麼成湯要撤去其它三面網?這和現在禁用流刺網捕魚一樣嗎?為什麼要這麼做?
(2)為什麼四方諸侯聽到這件事情後,有四十幾國來歸服成湯?為什麼成湯勝利而夏桀被滅國?請說說自己的想法跟大家分享。

【造句練習】
例:如果漁民能少用流刺網捕魚,就不會將幼魚一網打盡,海洋資源就可以得到保護。
例:警方經過嚴密的佈署,終於將這些毒梟一網打盡。

【相似成語】
一掃而光;一掃而空;誅殛滅絕

【課後時間】
請將投、魚、臨、羅、舟等字填在適當的空格中:
天( )地網︰比喻防範佈置得極為森嚴而難以逃脫。
自( )羅網︰比喻落入他人圈套或自蹈絕路。
漏網之( )︰比喻僥倖逃脫法律制裁的人。
( )淵結網︰比喻事先不作準備,事到臨頭才採取措施。
網漏吞( )︰比喻法網寬疏,大奸大惡的人仍得脫逃。

參考答案︰
天(羅)地網
自(投)羅網
漏網之(魚)
(臨)淵結網
網漏吞(舟)