成語故事 成語智慧王 分類成語

殘杯冷炙

  「殘杯冷炙」這則成語的意思的「炙」是烤。原意是吃剩的酒食,現指權貴的施捨。 這個成語來源於北齊‧顏之推《顏氏家訓‧雜藝》,不可令有稱譽,見役勳貴,處之下坐,以取殘杯冷炙之辱。
  北齊的文學家顏之推,學識淵博,他有一部《顏氏家訓》傳世,內容是以儒家的傳統思想作為立身治家之道。這部著作,對後世不少學者為人處世也有很大的影響。
  《顏氏家訓》中有一處告誡說,不能因為有點稱讚,你就去受權貴驅使;處在低下的座位上,受取權貴施捨的屈辱。唐朝的大詩人杜甫,有一段時間就被迫在顏之推提到過的這種悲辛的處境裏生活。
  杜甫從小聰明好學,志高務實,但一直沒有遇到施展才華的機會。直到三十五歲那年,早已盛負詩名的他才踏上通往京都長安的大道。考試完後,杜甫覺得文章寫得得心應手。但他哪里知道,主持這次考試的大臣李林甫,根本不想選用賢才,而對有才能有膽識的人,一概採取排斥的態度。
  杜甫沒有料到自己會應試失敗,內心非常痛苦,對前途悲觀失望。從此,他流落長安,以「賓客」的身份出入于達官貴人之家,過著寄人籬下的生活。他時常陪王公大臣宴飲,席間吟詩賦辭助興。這樣做,一方面是為了維持生計,一方面也是希望得到權貴們的推薦,求得一官半職。