成語故事 成語智慧王 分類成語

有恃無恐

  春秋時,中原霸主齊桓公死後,他的兒子齊孝公繼承了王位。
  魯僖公二十六年(公元前634年)夏天,魯國遭到了嚴重的災荒,齊孝公乘人之危,親率大軍,浩浩蕩蕩地向東進發,去討伐魯國。魯僖公得知消息,知道魯軍無法和齊軍對抗,便派大夫展喜帶著牛羊、酒食去稿勞齊軍。
  這時,齊孝公的軍隊還沒有進入魯國國境,展喜日夜兼程,在齊魯邊界上遇到了齊孝公。展喜對齊孝公說;「我們魯國的君王聽說大王親自到我國,特地派我前來慰勞貴軍。」
  「你們魯國人感到害伯了嗎?」齊孝公傲慢他說。
  展喜是個能言善辯的人,他不卑不亢地回答說:「那些沒有見識的人可能有些害伯,但我們魯國的國君和大臣們卻一點也不害怕。」
  齊孝公聽了,輕蔑他說:「你們魯國國庫空虛,老百姓家中缺糧,地裡沒有莊稼,連青草也看不到,你們憑什麼不感到害怕呢?」
  展喜胸有成竹,不慌不忙他說:「我們依仗的是周成王的遺命。當初,我們魯國的祖先周公和齊國的祖先姜太公,忠心耿耿、同心協力地輔助成王,廢寢忘食地治理國事,終於使天下大治。成王對他倆十分感激,讓他倆立下盟誓,告誡後代的子子孫孫,要世代友好,不互相侵害,這都是有案可稽的。我們的祖先是這樣友好,大王您怎麼會貿然廢棄祖先盟約,進攻我們魯國呢?我們正是依仗著這一點,才不害怕。」
  齊孝公聽了,感到展喜的活很有道理,就打消了討伐的念頭,班師回國了。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=189