成語故事 成語智慧王 分類成語

拔幟易幟

  韓信和張耳攻下代國後,又去攻打趙國。趙王趙歇和成安君陳余在井陘口迎戰。謀士廣武君李左車勸說陳余趁道路狹窄,敵兵隊伍拉長幾百里的情況下,出奇兵消滅敵人。
  陳余沒有采納李左車的計策。韓信得知李左車的計謀未被採用,非常高興。韓信派兩千名輕騎兵,每人拿一面小紅旗,從小道上山,隱蔽起來。韓信命令他們看到趙軍追趕我軍,快速突入他的營壘,拔掉趙國的旗幟,插上漢軍的旗幟。韓信又讓部隊先吃些飯,為打惡仗做好準備,告訴他們打垮了趙軍再會餐。韓信又派一萬精兵,出陘口,背靠河水擺開陣勢。
  趙軍看見,以為韓信不懂兵法,大笑起來。天亮時,韓信設置起主將在大旗和依仗,率領部隊大吹大擂開出井陘口。趙軍迎戰漢軍,雙方開始了激烈的戰鬥。韓信、張耳假裝戰敗,丟棄旗鼓,奔向河邊陣地。河邊的漢軍打開營壘放他們進去。趙軍全部出動,追殺韓信、張耳。韓信、張耳進入河邊陣地,回身帶領全軍拼死奮戰。韓信派出的兩千名輕騎兵趁機衝入趙軍營壘。漢軍拔掉趙國的旗幟,換上兩千面漢軍的旗幟。
  趙軍正同漢軍混戰,突然見營壘漢旗飛舞,以為趙王被俘,頓時軍心大亂。趙軍將領斬了許多逃兵,仍然禁止不住。漢軍前後夾攻,把趙軍打得大敗。漢軍大勝,斬了陳余,活捉了趙歇和李左車。
  眾將領詢問韓信用了什麼戰術。韓信告訴他們,兵法上講,「陷之死地而後生,置之亡地而後存」,只有置之死地,讓兵士們為保存生命而作戰,才能取得勝利。
  後來,人們用成語「背水一戰」、「背水為陣」比喻沒有其它選擇,只有決一死戰以求生。「拔幟易幟」比喻趁虛而入,取而代之。