成語故事 成語智慧王 分類成語

有腳陽春

「有腳陽春」這則成語主要用來讚揚官員的德政。它來源於五代王仁裕《開元天寶遺事·有腳陽春》:宋璟愛民恤物,朝野歸美,時人鹹謂璟為有腳陽春,言所至之處,如陽春煦物也。

唐中宗時,宋璟被任命為諫議大夫。不久,他的直言觸怒了中宗,被貶為刺史。他在地方上當官,為政清廉,每到一處,都盡力為當地做好事,使民風變的淳樸起來,家家戶戶都安居樂業。
他愛護百姓,為百姓做了許多好事。當時人們都稱讚他像長了腳的春天,他到哪裡,就會給哪裡帶來溫暖。

唐玄宗時,宋璟起初在京裡任職,不久被貶為刺史,接著遷為廣州都督。當時廣州一帶的人都用茅竹建屋舍,經常發生火災,宋璟教當地人用磚瓦修建房屋,大大減少了火災,造福了百姓,百姓非常感激他。

宋璟任宰相期間,唐玄宗把國家治理的很好,出現了「開元盛世」,宋璟功不可沒。他是唐代少數幾名賢相之一。

【正見網】
FROM:http://www.epochtimes.com/b5/6/12/25/n1568931.htm