成語故事 成語智慧王 分類成語

異軍突起

  秦朝末年,秦二世荒淫無道,天下百姓怨聲載道,陳勝、吳廣率先揭竿而起,各地紛紛響應。
  這時,東陽縣有個獄吏名叫陳嬰,他一向在縣中很有威信,東陽的百姓都很尊敬他。東陽縣的年輕人見到全國起義浪潮風起雲湧,也殺了東陽縣令,聚集了幾千人,宣佈起義。他們一致請陳嬰做他們的首領。縣中的老百姓聽說陳嬰作了起義軍的首領,紛紛前來投軍。沒多少時間,東陽的義軍便壯大到二萬多人。
  東陽的年青人又想擁戴陳嬰為王,並獨樹一幟;所有士兵一律用青色頭巾裹頭,顯示他們是一支新起的與眾不同的軍隊。
  但是,陳嬰的母親對陳嬰說:「自我嫁到陳家,從沒聽到你家的祖先有什麼大貴的人,現在你的名氣一下子這麼大,不是什麼好兆頭。你不如率眾歸順於什麼人,將來起義成功,還可獲得封侯。萬一起義失敗;也沒有人會責怪你。」
  於是,陳嬰便不敢稱王,他對部下說:「項梁是楚將項燕的兒子,很有名聲。將來帶兵滅亡秦國的,一定是項氏。我決定率兵歸附他。」這時,正好項梁率兵過江,陳嬰便歸順了項梁。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=187