成語故事 成語智慧王 分類成語

掩耳盜鈴

  春秋時侯,晉國貴族智伯滅掉了范氏。有人趁機跑到范氏家裡想偷點東西,看見院子裡吊著一口大鐘。鐘用上等青銅鑄成的,造型和圖案都很精美。小偷心裡高興極了,想把這口精美的大鐘背回自已家去。可是鐘又又重,怎麼也挪不動。他想來想去,只有一個辦法,那就是把鐘敲碎,然後再分別搬回家。
  小偷找來一把大大錘,拚命朝鐘砸去,咣的一聲巨響,把他嚇了一大跳。小偷著慌,心想這下糟了,這種不就等於是告訴人們我正在這裡偷鐘嗎?他心裡一急,身子一下子撲到了鐘上,張開雙臂想摀住鐘聲,可鐘聲怎麼捂得住呢!鐘聲依然悠悠地傳向遠方。
  他越聽越害怕,不同自由地抽回雙手,使勁摀住自已的耳朵。「咦,鐘聲變小了,聽不見了!」小偷高興起,「妙極了!把耳朵摀住不住就聽不進鐘聲了嗎!」他立刻找來兩個布團,把耳朵塞住,心想,這下誰也聽不見聲了。於是就放手砸起鐘來,一下一下,鐘聲響亮地傳到很遠的地方。人們聽到鐘聲蜂擁而至把小偷捉住了。
這句成語出自「呂氏春秋」「自知篇」。原為掩耳盜鐘,後人改成掩耳盜鈴,比喻自作聰明、自己騙自己。


文化課教材(高級):掩耳盜鈴(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/9/18/48263.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
范氏(1)之亡也,百姓有得鍾(2)者,欲負(3)而走。則鍾大不可負,以椎(4)毀之,鍾況然(5)有音。恐人聞之而奪己也,遽(6)揜(7)其耳。(《呂氏春秋·不苟論·自知》)

【批注】
(1)范氏:即范吉射,春秋時代晉卿,後被智伯所滅。
(2)鍾:樂器名,同「鐘」。古代一種中空的打擊樂器,用銅或鐵所製成。
(3)負:用肩背物。
(4)椎:音追,用來敲打物品的器具。
(5)況然:這裡指敲鐘所發出的聲音。
(6)遽:音句,急忙、趕緊。
(7)揜:掩住、遮蔽。音眼,通「掩」。

【故事闡述】
春秋時代,晉國的智伯把范吉射消滅以後,有人在范家看到了一口鐘,就想把它偷偷背走。但是那口鐘實在太大了,根本就背不動。因此他就想把鐘敲碎了,然後再一塊一塊的搬走。不料,一動手敲打鐘,鐘就發出了陣陣嘹亮的響聲。他怕別人聽到鐘響也來跟他搶奪,於是急忙用雙手摀住自己的耳朵,他認為這樣自己聽不見了,那麼別人也一樣的聽不到。

後來,人們就把這個故事引申為「掩耳盜鈴」這句成語,比喻自作聰明的人,妄想欺騙別人,實際只是欺騙了自己。

【討論】
(1)偷鐘的人為什麼要用雙手摀住自己的耳朵?這是什麼行為?
(2)舉一個你做過或看過的掩耳盜鈴的事情,給你什麼啟示?請跟大家分享。

【造句練習】
例:做壞事的人總想找借口來為自己脫罪,這只是掩耳盜鈴、自欺欺人罷了。
例:他以為塗改成績單,媽媽就不知道他不及格了,真是掩耳盜鈴!

【相似成語】
盜鈴掩耳;掩目捕雀;塞耳盜鐘;自欺欺人;掩耳盜鐘

【課後時間】
請將竽、弦、管、鼓、琴等樂器填在適當的空格中:
( )瑟和鳴
濫( )充數
( )外之音
對牛彈( )
一( )作氣
雙( )齊下

參考答案︰
(琴)瑟和鳴
濫(竽)充數
對牛彈(琴)
一(鼓)作氣
(弦)外之音
雙(管)齊下

成語典故影片