成語故事 成語智慧王 分類成語

一場春夢

  宋朝時候,有一位大文學家─蘇軾,和他的父親蘇洵,弟弟蘇轍,都是有名的古文家,所謂「唐宋八大家」,他們父子兄弟就占了三個。除了古文以外,他的詩、詞、書、畫等,也都非常有名。
  蘇軾字子瞻,是眉州山人。小時候,家境不好,但讀書很聰明。十歲時,父親遊學四方,就由母親負責教他讀書。
  長大後,到京師去參加禮部的考試,成績很好,主考官歐陽修取了他第二名,說是:「我當避此人出一頭地。」意思是要避免給他出一頭之地。後來的人說一個人才能出眾,就說「出人頭地」,也就成為一句成語了。
  蘇軾中了進士以後,就開始作官。那時,剛好宰相王安石要實行新法,他就上書給宋神宗,說明新法不便,因此得罪了王安石,就被降官到外地。他在黃州的時候,曾經在東坡造了一所房子,同時給自已起了一個別號,叫「東坡居士」,所以後人都叫他蘇車坡。
  他在昌化的時候,有一次,背上背著一個大瓢,在田野間漫步,嘴裡一邊唱著歌。前面來了一位七十歲的老婆婆,看到他這樣悠閒自在,很是神往,就對他說:「您從前的富貴榮華,不過像一場春夢罷了。」蘇東坡聽了,覺得很對。別人聽到了這件事,大家便都稱呼這位老婆婆叫做春夢婆了。
  世事是變幻無常的,富貴榮華,不過像春天裡做了一個美麗的夢而已。所以「一場春夢」也就成為後人常用的一句成語了。
※比喻富貴無常,好像夢幻一樣。宋趙令畤(ㄓˋ)「侯鯖錄」:內翰昔日富貴,一場春夢。」