成語故事 成語智慧王 分類成語

挾天子以令諸侯

文化課教材(高級):曹操挾天子令諸侯(歷史故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM:http://big5.zhengjian.org/articles/2008/1/16/50253.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
曹操在許(1),謀迎天子。眾以為「山東未定,韓暹、楊奉,負功恣睢(2),未可卒制(3)。」荀彧曰:「昔晉文公納周襄王而諸侯景從,漢高祖為義帝縞素(4)而天下歸心。自天子蒙塵,將軍首唱義兵,徒以山東擾亂,未遑遠赴。今鑾駕旋軫(5),東京榛蕪(6),義士有存本之思,兆民懷感舊之哀。誠因此時,奉主上以從人望,大順也;秉至公以服天下,大略也;扶弘義以致英俊,大德也。四方雖有逆節,其何能為?韓暹、楊奉,安足恤哉!若不時定(7),使豪傑生心,後雖為慮,亦無及矣。」操乃遣揚武中郎將曹洪將兵西迎天子,董承等據險拒之,洪不得進。
(出自《資治通鑒·卷第六十二·漢紀五十四》)

【註釋】
(1)許:屬穎川郡,獻帝徙都,改曰許昌。故城在今河南省許昌縣西南。
(2)恣睢(音字雖):恣行暴戾。
(3)未可卒(音猝)制:急切未可制服。
(4)縞(音搞)素:白色的衣服,指喪服。
(5)旋軫(音診):猶曰迴鑾。鄭玄曰:「軫,車後橫木也。」
(6)榛蕪(音真無):草木叢雜,比喻荒涼。
(7)時定:及時定計。

【語譯參考】
曹操在許縣,計劃迎接天子(獻帝)。眾人都認為:「崤山以東還沒有平定,而且韓暹(音先)、楊奉等人自認為護駕有功,驕橫跋扈,不能迅速制服。」荀彧(音域)說:「以前晉文公重耳接納周襄王而諸侯服從;漢高祖為義帝發喪,身穿孝服,使得天下百姓誠心歸附。自從天子流離在外,將軍率先倡導義軍,只因崤山以東局勢混亂,來不及遠行迎接聖駕。如今獻帝返回舊京,但舊都洛陽荒廢,忠義之士希望能保全根本,黎民百姓也懷念舊的王室,為之悲傷。真該藉此時機,奉迎天子以順從民心,這是最合乎時勢的行動;用大公無私的態度使天下心悅誠服,是最正確的策略;扶助朝廷,弘揚大義,招攬天下英才,是最大的德行。這樣一來,儘管四方還有叛逆的賊臣,他們能有什麼作為?韓暹、楊奉之輩,有什麼值得顧慮!如果不及時決定,使別的豪傑們捷足先登,以後儘管再費心機,也來不及了。」於是曹操派遣揚武中郎將曹洪率兵向西,到洛陽迎接天子。但董承等人扼守險要阻攔,使曹洪不能西進。

【研析】
自漢末以來,豪強並起,軍閥割據,漢朝的江山分崩離析。在近百年裡,烽火在神州大地燃燒著,多少叱吒風雲人物,馳騁殺場,斗志逞勇。最後形成魏、蜀、吳三國鼎峙的局面。

曹操憑著他的文才武略,廣羅人才,逐步擴大勢力範圍。公元196年聽取智囊荀彧等人建議,率軍進駐洛陽奉迎漢獻帝,「奉天子以令不臣」(挾天子以令諸侯),並遷都至許昌(早在曹操舉兵之前,袁紹智囊就建議他迎接獻帝,但袁紹遲疑未決,所以被曹操搶得先機),在政治上取得優勢地位。於東漢建安五年(公元二00 年)官渡之戰打敗北方強敵袁紹後,逐步統一中國北部。他南征北討,確立了北方霸主的地位。然後實行「天下平,禮儀興」、「得人才得天下」、「論功行賞,唯才是舉」、「建銅雀台招賢納士」等策略。關中一戰,更顯示曹操的雄才大略。建安十三年(公元二0八年),率軍南下,在赤壁和劉備、孫權的聯軍交戰,被打敗。從此奠定中國歷史上魏蜀吳三國鼎立的局面。建安二十一年,封魏王。他曾在北方興修水利,開墾農田,為發展農業生產作出貢獻。他在軍事理論和文學創作上,均頗有成就。

史書評論曹操:「明略最優」,「 治世之能臣,亂世之奸雄」,「橫槊賦詩,固一世之雄也。」《資治通鑒》引謀士荀彧、郭嘉對曹操的評價,說曹操有十勝:「道、義、治、度、謀、德、仁、明、文、武」。而長篇歷史小說《三國演義》則表現出明顯的貶曹筆法。然而三國誌對他的評價,卻是魏蜀吳三國君主之中最高者。

【延伸思考】
1. 一代梟雄,縱風光一世,亦有星落殞滅之時。曹操對此也感到無能為力,只有作詩感歎。其詩風,開啟建安文學的新風。請你舉其詩與大家分享。
2. 荀彧是曹操的謀士,當曹操遇到難題時,總會徵詢他的意見。你認為須具備什麼條件,才能成為一位好軍師?
3. 曹操挾天子以令諸侯,先得到政治上的優勢,他死後他的兒子曹丕順利地廢掉漢獻帝,自立為王。此種作法類似今日的政治角力,為自己以後的仕途舖路。請你舉例分析有此種作法的古今人物,其最後命運如何?

【參考數據】
1.《資治通鑒(15)》 李國祥 顧志華 陳蔚松主編 台灣古籍 2001年二月出版
2.《資治通鑒輕鬆讀2 》 歐惠章編寫 希代書版
3.《白話資治通鑒》 沈志華 張宏儒主編 建弘出版社
4.《資治通鑒今譯(四)》 李宗侗 夏德儀校注 台灣商務印書館
5.《三國誌的故事》 郭豐偉編輯部 添翼文化出版1994年出版
6.http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%8F%E6%AD%A6%E5%B8%9D#.E5.BE.8C.E4.B8.96.E8.A9.95.E5.83.B9