成語故事 成語智慧王 分類成語

先聲奪人

  宋國的司馬華費逐,有三個兒子:華驅、華多僚和華登。華多僚得國君宋元公的信任,就經常在元公面前說兩個弟兄的壞活。華登被迫逃亡到國外後,他又在元公面前誣陷華驅,說他打算接納逃亡的人。
  宋元公經不住華多僚的一再挑撥,便派人通知華費逐,叫他驅逐華驅。華費逐知道這件事是華多僚干的,恨不得殺了他,但又只得執行元公的命令,準備叫華驅去打獵,然後打發他走。
  華驅瞭解到這是華多僚干的壞事,本想殺了他,但又伯父親傷心,決定逃亡。臨行時,華驅打算與父親告別。不料,在朝廷上遇見了華多僚。他一時性起,就與侍從殺死了華多僚,並召集逃亡的人一起反叛宋國。
  元公請齊國的烏枝鳴幫助守衛城池。這年冬天,逃亡在外的華登帶領了吳國的一支軍隊,前來支持華驅攻打宋國。
  眼看華登的隊伍快要來到,有位名叫淄的大夫對烏枝鳴說:「兵書《軍志》上有這樣的話:先向敵人進攻可以摧毀敵人的土氣;後向敵人進攻要等待他們士氣衰竭。何不乘華登的軍隊很疲勞和還沒有安定而進攻?如果敵人已經來到而且穩住,他們的人就多了,到那時我們就後悔不及了。」
  烏枝鳴聽從了濮的建議。結果,宋國和齊國的聯軍擊敗了吳軍,俘虜了兩個將領。但是,華登率領余部又擊敗了宋軍。
  宋元公想逃,淄攔住他說:「我是小人,可以為君王戰死,但不能護送你逃跑。請君王等待一下。」
  淄說完這話,一面巡行,一面向軍士們喊道:「是國君的戰士,就揮舞旗幟。」
  軍士們按照他的話揮舞旗幟。
  宋元公也壯著膽下城巡視,對軍士們說:「國家敗亡,國君死去,這是大家的恥辱,不僅是我一個人的罪過,大家拚死打吧!」
  烏枝鳴命軍士們用劍與叛軍拼博。齊軍和宋軍一起攻打華登,華登支持不住,節節敗退。淄衝到前面刺死華登,將他的頭砍下、裹在戰袍裡,一邊奔跑一邊喊道:「我殺了華登了!我殺了華登了!」
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=155



文化課教材(高級):先聲奪人(成語故事)
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2008/3/29/51998.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】

先人有奪人之心(1),後人有待其衰(2),盍(3)及其(4)勞,且未定(5)也,伐諸? (《左傳·昭公二十一年》)

【註解】

(1)先人有奪人之心:先下手,可以奪人心志。
(2)後人有待其衰:後下手要勝利的話,心須等待對方衰竭。
(3) 盍:音「何」,為何,表疑問。
(4) 其:指吳國軍隊。
(5) 定:安排妥當

【故事闡述】

春秋時,宋國大司馬華費遂有華多僚、華貙(音「出」)、和華豋三個兒子。長子華多僚是宋元公身邊的親近侍臣、華貙為少司馬、華豋則流亡在吳國。

多僚和華貙感情不和睦,所以多僚常在宋元公跟前造謠說華貙想要造反之類的話,於是宋元公便派人告知華費遂這件事。華費遂聽了,心想:「不如讓華貙離開宋國,避開這些流言吧!」

華費遂就和宋元公一起想好計劃,打算讓華貙藉打獵為名,把華貙遣至孟諸。臨行前,因為華費遂和宋元公不僅擺下酒宴,並且送給華貙很多珍貴的財物,引起了華貙的疑心。於是華貙逼問多僚此事,多僚只好說出實情。

華貙氣不過,但又不忍心殺害哥哥,原本下定決心出走。沒想到,正當華貙收拾好行李要見父親最後一面時,多僚竟然阻止父親和他見面,於是華貙一怒,就殺了多僚,劫持費遂一起叛宋。宋國以大軍把華氏父子圍困了,華豋一聽說此事,便向吳國借兵前來解救。

當時齊國的大夫烏枝鳴率軍助宋,宋大夫濮說:「兵書上記載:『要先事於人,必須奪其心志 ;要後事勝人,必須待其衰竭。』現在吳軍剛到,我們應該趁他們兵疲馬倦、一切尚未安置妥當時,攻其不備啊!」烏枝鳴很贊同他的話,果然搶了先機,在鴻口把吳師打敗了。

後來的人就把宋大夫濮說的話,引申為「先聲奪人」這句成語,意思是搶先用強大的聲勢把對方嚇倒。

【討論】

(1)華多僚常在宋元公跟前說華貙什麼壞話?
(2)華費遂和宋元公原本打算讓華貙以什麼為理由離開宋國?
(3)兵書上記載「先人有奪人之心,後人有待其衰」,請你和同學討論之後,試著再用自己的話把它解釋出來。

【造句練習】

例:比賽開始,如果我方能以先聲奪人的氣勢贏得先機一定會是個好兆頭!
例:我們一定要用強大的氣勢先聲奪人,把對方擊倒, 打個漂亮的一仗。

【相似成語】

先發制人

【課後時間】

請你想一想哪些學過的成語中,含有「人」字的?

【參考解答】

先聲奪人----後比喻搶先以聲勢壓倒別人。
不近人情----性情乖異,行為不合人之常情。
木人石心----比喻沒有知覺,任何外在事物皆不足以動其心。
目中無人----比喻自高自大,瞧不起他人。