成語故事 成語智慧王 分類成語

易如反掌

  這句成語,是出自唐太宗時,褚遂良上書勸諫的話。原來,有一次唐太宗聽說高麗大臣墨黎元殺死國王,宣告獨立的事,就打算親自率領大軍,前往討伐。於是,太宗便和親近的大臣們商量這件事。褚遂良認為不能這樣做,但尚書李勣卻十分贊成,許多大臣也力主出兵。褚遂良看了,就正式上書規勸,其中有這樣的幾句話﹕ 【……你趁機討伐,並收復失地,自然是應該的。……但只要派兩三個勇政老練的將領,帶領四、五百士兵去,收回高麗就會有如反掌。……】

  以後的人,便根據褚遂良上書中的【有如反掌】這句話,引申成【易如反掌】,意思是說﹕做一件事情,就要像反過手掌那樣,輕而易舉的容易成功。關於這個故事,還有一些人說,褚遂良上唐太宗的書裏裡有【但遣一、二慎將,唾手可得】這兩句話,所以後人也將【唾手可得】和【易如反掌】聯用,或者只用其中一種,達成同一個意思。

  例如一個功課很好的學生,在參加學業競賽的時候,預料會拿到冠軍,這就可以用【易如反掌】或者是【唾手可得】來形容了。