成語故事 成語智慧王 分類成語

運斤成風

  這個成語見於《莊子‧徐無鬼》:「郢人堊漫其鼻端,若蠅翼,使匠石斫之。匠石運斤成風,聽而斫之,盡堊而鼻不傷,郢人立而不失容。」
  這個寓言故事的大意是:楚國的郢都有個勇敢沉著的人,他的朋友石是個技藝高明的匠人。有一次,他們表演了這樣一套絕活:郢人在鼻尖塗上像蒼蠅翅膀一樣薄的白粉,讓石用斧子把這層白粉削去。只見匠人不慌不忙地揮動斧頭,呼地一聲,白粉完全被削掉了,而郢人的鼻尖卻絲毫沒有受到損傷,郢人也仍舊面不改色,若無其事地站在那裡。
  這件事被宋國的國君知道了,他非常佩服石的絕技和郢人的膽量,很想親眼看一看這個表演。於是,國君就恭恭敬敬地把匠人石請來,讓他再表演一次,石說:「我的好友已經去世,我失去了唯一的搭檔,再也沒法表演了。」
  根據這個故事,後人將「運斤成風」引為成語,比喻手法熟練,技藝高超。
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=236