成語故事 成語智慧王 分類成語

信口雌黃

  「雌黃」是一種黃紅色的碘物。古時候的人寫字用黃色的紙,寫錯了都用雌黃塗抹。
  晉朝(西元二六五~四二○年)時候,有一個叫王衍的人,他年輕的時候,口才就很好。後來他在政府機關做事,更是常常引用他讀過的「老子」、「莊子」中的道理,到各處講演,講國家大事。因為他講得很詳細,又隨時加上自己的看法,所以人人都聽得懂。在那個時候,他已經是很有名的演說家了,大家都很佩服他。
  王衍在很多人面前講演的時候,總是不慌不忙,有時候把內容講錯了,很從容地隨口改正,於是人們說他是「口中雌黃」。
說明:
  這句成語最初見於「晉書」,後來的人從此引申,把人隨口說出沒有根據的話,叫做「信口雌黃」。
舉例:
1. 李四說自己精通天文,但是當別人向他請問有關天王星的情況時,他卻信口雌黃。
2. 老張不認識李佳,也沒見過面,可是當別人提起李佳的做事應度時,他卻信口雌黃,大大的批評、譏笑,說了一些沒有根據的話。