成語故事 成語智慧王 分類成語

下車泣罪

「下車泣罪」這則成語的意思是表示為政寬仁,有感於自己政教之責而哀憐罪人。它來源於漢代劉向的《說苑·君道》:禹出見罪人,下車問而泣之。

有一次禹乘車出外巡視,見到有個犯罪的人被押著走過。禹吩咐把車停下,問道:「這人犯了什麼罪?」
押送的人回答說:「他偷了別人家的稻穀被抓住,我們把他送去治罪!」禹聽了便下車,來到那罪人身旁,問:「你為什麼要去偷人家的稻穀呢?」

那罪人看出問話的是個大人物,以為要嚴懲他,嚇的低著頭不說話。禹對此並不生氣,一面對他進行規勸,一面流下淚來。禹左右的人見了,都很不理解。其中一人問道:「這人偷了東西,該送去受懲罰。不知大王為什麼痛苦的流下眼淚?」

禹回答說:「我不是為這個罪人流淚,而是為自己流淚。從前堯和舜做君王的時候,老百姓都和他們同心同德;如今我做了君王,百姓卻不與我同心同德,做出這種損人利己的事來,所以我感到內心非常痛苦!」

禹當即命侍從取出一塊龜板,在上面刻寫了「百姓有罪,在予一人」八個字,然後下令把那罪人放了。


【正見網】
FROM:http://www.epochtimes.com/b5/7/4/4/n1667607.htm