成語故事 成語智慧王 分類成語

萬無一失

  萬無一失 wàn wú yīshī

  一萬次中也不會出現一次差錯。形容極有把握。

  典出漢代枚乘《七發》。《七發》在辭賦史上具有重要地位,是「七體」的鼻祖。所謂七體是開頭一段序,然後敘寫七件事,借問答的方式,把全篇組織起來。後世模仿甚多。「萬無一失」出在全文的第八段(末段)。

  楚太子「久耽安樂,日夜無極」,病倒了。吳客從音樂、飲食、車馬、宮苑、田獵、觀濤等六個方面,開導太子,沒有奏效。最後,吳客說:「我來給太子推薦幾位博學而多才的人吧,像莊周、魏牟、楊朱、墨翟(dí)、便蜎(pián juān)、詹何這樣的人。讓他們談論天下精深微妙的道理,論證萬物的是非曲直。再請孔子和老子在一旁觀看,請孟子拿著籌碼來核算,『萬不失一』。這就是天下的『要言妙道』啊。太子難道不想聽一聽這些道理嗎?」聽到這裏,太子扶著案几站了起來,說:「真使我豁然開朗啊,我好像聽到聖人和辯士的交談了。」太子濕漉漉地出了一身汗,忽然,病便好了。

  「萬不一失」常作「萬無一失」。也作「萬無失一」。

  「要言妙道」也是典故。是說精美絕妙的言論。

  (王成綱)
FROM: http://data.book.hexun.com/chapter-379-5-6.shtml
枚乘《七發》原文及翻譯