::

成語搜尋

詞目:
::

蒲柳之姿

  東晉晉陵(江蘇省)人顧悅,性情爽朗,重義守信。
  公元三四三年,殷浩任建武將軍、揚州刺史時,便請他任刺史。
  殷浩是個風雅文人,聲望頗高,但因離開公務十多年,早已不諳政務。他信任顧悅的才識能力,便把州內大小事交由他全權處理。
  顧悅感恩殷浩的信賴,于是傾注全力處理政務。每天一大早便起身辦公,晚上更挑燈夜戰地批閱公文,直到更深人靜。
  由于長期的勞心,以致嚴重影響他的健康,才三十多歲的顧悅,卻已漸顯龍鍾之態,滿頭白發。殷浩不忍心,每每勸他多休息,但他都未放在心上。
  殷浩與簡文帝素有深交,連帶顧悅也與簡文帝過往親密。
  有一天,乘著空余之暇,晉謁簡文帝。簡文帝和顧悅年齡相當,都是三十几歲,但因他生活安適,外貌上也就顯得年輕有活力。但見到顧悅的白發,不禁詫異問道:「皇上是松柏之質,經霜越青翠;而我則是蒲柳之資,秋天一來,就不斷凋零萎落,實在是無可奈何呀!」
  由于他工作態度認真,又具幽默風趣的口才,便得簡文帝對他賞褒不已。不久,便升任他為尚書左丞之職,以嘉勉他的勤奮和忠誠。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.