揠苗助長

注音一式ㄧㄚˋ ㄇㄧㄠˊ ㄓㄨˋ ㄓㄤˇ
漢語拼音yà miáo zhù zhǎng
同義詞拔苗助長
出處《孟子‧公孫醜上》:「宋人有閔其苗之不長而揠之者,茫茫然歸,謂其人曰:‘今日病矣,予助苗長矣。’其子趨而往視之,苗則槁矣。」

《孟子‧公孫丑上》:有一個宋國人,因為自己所種的稻苗未能長高,煩惱不已,最後乾脆把全部的稻苗都拔高一些。他完成工作後,拖著疲倦的身體回家,對家人說:“今天我真的累壞了,因為我幫助了全部的稻苗生長。”他的兒子聽後,便立刻跑到田裏看,結果所有的稻苗都枯死了。
釋義揠:拔。把苗拔起,以助其生長。比喻違反事物發展的客觀規律,急於求成,反而把事情弄糟。
比喻違反事物發展的客觀規律,急於求成,反而壞事。
比喻不顧事物規律,強求速成,反將事情弄糟。
例句那種不顧學生能否接受的填鴨式的教學方法,無異於揠苗助長。
對學生的教育既不能揠苗助長,也不能放任自流。
父母對於小孩若一味地揠苗助長,反而適得其反。
這個小孩兒才三歲,又學跳舞,又學畫畫兒,又要學功夫。他的父母真是揠苗助長啊!
小孩子用成人的規則,跟成人一樣地練習,可就是揠苗助長了。
幫花卉施肥,要恰到好處。過多了,反而得到揠苗助長的反效果!
要求孩子考好成績,也要兼顧孩子本身的資質,千萬不可揠苗助長啊!
一個六、七歲的孩子,你天天逼著他熬夜練琴,這簡直是拔苗助長。
相似詞欲速不達,適得其反,鉅艾相尋,寸寸取之致,抱薪救火,負薪救火,以火救火,潑油救火,以魚驅蠅,揚湯止沸,以湯止沸,事與願違,欲益反損,火上澆油,披麻救火,以酒解酲,惡醉強酒,欲速則不達
相反詞水到渠成,瓜熟蒂落,盈科後進,循序漸進
成語故事萌典 教育百科
	揠苗助長

難字註解

ㄧㄚˋ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

[動]
拔起。《孟子.公孫丑上》:「宋人有閔其苗之不長而揠之者,芒芒然歸。」《新唐書.卷一三六.李光弼傳》:「光弼以范陽本賊巢窟,當先取之,揠賊根本。」

釋義

長,須讀成「生長」的「ㄓㄤˇ」,不要讀成 「長短」的「ㄔㄤˊ」。