::

成語搜尋

詞目:
::

臥薪嘗膽

  春秋時候,吳王闔閭攻打越國,被越王句踐的大將砍中右腳而死。吳國太子夫差繼承了王位。過了三年,夫差帶兵往越國報仇,打敗了越國,還把句踐押了回來,要他住在闔閭墓旁,做守墓和飼馬的低下工作。
  句踐雖然被俘了,卻從沒有忘記復國報仇的大志。反而處處極力表現對夫差的忠心和順從;每次夫差出遊,他都高興地拿著馬鞭走在前面,終於獲得夫差信任,把他放回去了。
  句踐回到越國以後,每天睡在柴草堆上,懸掛著一個苦膽。吃飯或睡覺之前,都先嘗嘗膽的苦味兒,用來提醒自己別忘了失敗被俘的恥辱。經過十年的準備,訓練軍民,培養國力,終於打敗了吳國,重新建立越國,使越國成為當時強盛的國家之一。
說明:
  這個故事,「史記」越王句踐世家和「吳越春秋」都曾記載。比喻刻苦自勵,奮發圖強。
舉例:
1. 李先生開了一家餐廳,從早到晚,甚麼事都自己做;他用臥薪嘗膽的精神,發展事業。
2. 王教授生活很節儉,把錢都用在研究實驗上,他這樣臥薪嘗膽,刻苦努力,終於成功了。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.