::

成語搜尋

詞目:
::

孺子可教

  「孺子不可教」這句成語是由「孺子可教也」這句成語所衍生出來的。史記的留侯世家講到張良刺殺秦始皇沒有成功,而跑到下邳這個地方躲起來。有一天他在下邳這個橋上遇到一個老人,這個老人看見他來了,就把鞋子往橋下一踢,而且命令張良說:「下去幫我撿上來。」張良起初很生氣,想要揍他,後來想一想,他是老人家嗎,就忍住了,就下去幫他把鞋子撿了上來。可是這個老人家又說:「幫我穿上去。」張良也就忍氣吞聲的,把這鞋子幫他穿上去。穿好了之後,這個老人家哈哈大笑,就掉頭而去。走了幾步之後,回過頭來,說一聲「孺子可教也。」這就讚美他是值得教誨的。
  所以這句話,今天我們讚美一個年輕的朋友們,說他是「儒子可教」。可是我們必須要注意的,這句話不能用在平輩,或者是很正經的對別人講「你這儒子可教」,因為這樣子顯得你很托大。儒子不可教,就是儒子可教反面的意思,這通常都是來譏諷人家,說你這個人不值得教誨,所以叫做「儒子不可教也。」
※比喻:他肯聽取別人意見,也是值得教誨。


文化課教材(高級):孺子可教(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2007/8/20/47663.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】
良(1)嘗閒從容(2)步游(3)下邳圯(4)上,有一老父(5),衣褐(6),至良所,直墮(7)其履(8)圯下,顧謂良曰:「孺子(9),下取履!」良鄂然(10),欲毆(11)之。為其老,強(12)忍,下取履。父曰:「履(13)我!」良業為取履,因長跪履之。父以足受,笑而去。良殊(14)大驚,隨目之。父去裡所,復還,曰:「孺子可教矣。後五日平明(15),與我會此。」良因怪之,跪曰:「諾。」五日平明,良往。父已先在,怒曰:「與老人期(16),後(17),何也?」去,曰:「後五日早會。」五日雞鳴,良往。父又先在,復怒曰:「後,何也?」去,曰:「後五日復早來。」五日,良夜未半往。有頃(18),父亦來,喜曰:「當如是。」出一編書,曰:「讀此則為王者師矣。後十年興。十三年孺子見我濟北,谷城山下黃石即我矣。」遂去,無他言,不復見。旦日視其書,乃《太公兵法》也。良因異之,常習誦讀之。

【批注】
(1)良:即張良,漢初名臣,後被漢高祖封為留侯。
(2)從容:悠閒自在的樣子。
(3)步游:即步游,散步。
(4)圯:音宜,橋。
(5)老父:老人。
(6)褐:音合,指平民穿的粗毛布製衣服。
(7)墮:音惰,掉、落。
(8)履:音呂,指鞋子。
(9)孺子:原指幼童,此指年輕人。
(10)鄂然:驚奇的樣子。鄂,音餓,通愕。
(11)毆:音歐,打、擊。
(12)強:勉強、盡力。音搶,通強。
(13)履:音呂,穿鞋。
(14)殊:音書,極、非常。
(15)平明:黎明、天剛亮時。
(16)期:約定。
(17)後:晚、遲。
(18)有頃:一會兒、不久。

【故事闡述】
留侯張良,他的祖先是戰國時韓國人。在秦國滅了韓國後,張良就想用全部家產尋找謀刺秦王的勇士,為韓國報仇,甚至他的弟弟死了都不厚葬。這是因為從張良的祖父到父親,都當宰相,共輔佐過五個韓國國君。

後來,張良找到一個大力士,製作了一個重一百二十斤的鐵椎。秦始皇到東方出遊時,張良和大力士埋伏在博浪沙這地方,想伺機突擊秦始皇,但誤擊侍從的車。秦始皇十分震怒,在全國各地嚴密的搜捕刺客。於是張良就改名換姓,逃到下邳躲藏。

一天,張良悠閒的在下邳橋上散步,有一位穿著粗布衣服的老人,走到張良面前,竟故意把他的鞋子掉到橋下,他看著張良並說︰「小子,到橋下把鞋撿上來!」張良很驚訝,就想打他。但見他年紀大,就勉強隱忍下來,走到橋下撿鞋。鞋撿上來,老人說︰「給我穿上鞋!」張良既然已幫他把鞋撿上來了,也就跪著替他穿上鞋。老人伸出腳穿上鞋,笑著離開。張良非常驚訝,目送老人離去。老人離開了約一里遠,又返回來,說︰「你真是孺子可教啊!五天後天剛亮時,來這裡和我見面。」張良因此而覺得事情奇怪,就跪下來回答說︰「嗯。」

五天後的黎明,張良依約前去。但老人已等在那裡了,他生氣的說︰「跟老人家有約,卻遲到了,為什麼呢?」老人離開並說︰「五天後早點到這裡會面。」五天後公雞剛啼叫,張良就去。可是老人還是先到了,他又生氣的說︰「又遲到了,為什麼呢?」老人離去並說︰「五天後再早點來。」五天後,還沒到半夜張良就到橋上等候。不久,老人也來了,他高興的說︰「就應當如此。」隨即拿出一本書,說︰「這本書讀了就可以做君王的老師。十年後就可以發跡。十三年後,年輕人你到濟北見我,谷城山下的黃石就是我。」老人沒有再說其它話就離開了,從此以後張良沒有再見過這位老人。等天亮一看,原來老人送的書是《太公兵法》。因此,張良覺得這是一本特殊的書,就常常研讀它。

《太公兵法》相傳是姜子牙幫助周武王討伐商紂後所寫的兵書。張良後來果真利用書中的兵法,輔佐劉邦建立了漢朝,那位老人就是黃石公。而「孺子可教」就被人們引用為成語,用來讚揚可以教導造就的年輕人。

【討論】
(1)張良為什麼想要刺殺秦王替韓國報仇?
(2)老人為什麼故意掉鞋讓張良撿和幫他穿鞋?如果有長輩這樣要求你,你會怎麼做?

【造句練習】
例:只要是師長的教誨,他總是銘記在心,真是孺子可教。
例:他做事認真、求上進,長輩們都稱讚他孺子可教。

【課後時間】
請在下面空格填上適當的字︰

赤()之()
佳()才()
孤()孽()
炎黃()()

參考答案:
赤(子)之(心)
佳(人)才(子)
孤(臣)孽(子)
炎黃(子)(孫)
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.