::

成語搜尋

詞目:
::

女大十八變

  人人都知「女大十八變」這一成語,可是知道這個典故來歷的人大概屈指可數。人們也萬萬想不到它還與龍女成佛有關。
  《景德傳燈錄·幽州譚空和尚》中記載,有一女尼想開堂說法,就去問師父,師父答道:「尼女家不用開堂。」女尼反問道:「龍女八歲成佛,又怎講?」師父說:「龍女有十八變,你與老僧試一變看一看。」
  在「法華經·提婆達多品」中有提到龍女,故事是這樣的,文殊師利菩薩去龍宮教化眾生,回來後去參加法會,遇見智積菩薩,智積菩薩問文殊師利菩薩:「仁者!您到龍宮去,教化了多少條龍呢?」文殊師利菩薩說:「我在海中,宣說妙法蓮華經。」智積菩薩聽了,心生疑問,就問:「妙法蓮華經是一部甚深微妙的經,是諸經中的寶貝,世上所稀有。若有眾生聽此經,能勤奮精進努力修行,是不是可以很快就成佛了呢?」文殊師利答:「娑竭羅龍王的女兒,才八歲,但有智慧利根。她能知道眾生前因後果,她得到十種陀羅尼的法。……能速成菩提。」文殊師利菩薩提出龍女速成菩提之事,讓智積菩薩更生疑惑。他不信龍女能在一剎那之間就立地成佛。說話間,龍女忽然現身在法會中,恭敬頂禮諸佛菩薩。舍利弗尊者也不信龍女能即刻成佛。
  這時,龍女把寶珠,價值超越三千大千世界的寶珠,供養佛,佛即刻接受了。龍女對智積菩薩與舍利弗尊者說:「我呈獻這顆寶珠給佛,佛已接受了,你們說此事發生得快不快?』他們說:「很快。」龍女說:「以你們的神力來觀察我成佛,比剛才我供養世尊還要快。」說罷,龍女疾速變為男子,具菩薩行,坐蓮花座,成等正覺,得三十二相、八十種隨形好,普為十方一切眾生,在南方無垢世界廣說妙法。
  「女大十八變」原指龍女通神善變,後謂女孩發育成長過程中姿容、性格多變。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.