::

成語搜尋

詞目:
::

後來居上

——稱讚後來者遠勝前一代人之謂。「史記」「汲黯列傳」:「陛下用群臣,如積薪耳,後來居上。」
  西漢時代,濮陽(縣名,在今河北省)人汲黯,字長孺,其人端方戇直,敢言力諫,有俠義,尚氣節,是當時極有名氣的一位賢臣。
  漢景帝時,他本為太子洗馬(官名,一作先馬,漢時為東宮屬,太子出則前導),後來景帝死了,太子徹即位,號稱武帝,他就一直在朝廷裡面做著說大不大,說小不小的中級官員。由於汲黯持正不阿,廉介耿直,而他又常常喜歡在武帝面前提出一般官吏所不敢提出的勸諫意見,因此而冒犯褻瀆了主上,終於被發配到東海(在今山東、江蘇兩省交界瀕海的地區)去當太守(秦置治郡之官曰守,漢改太守,俗亦稱知府為太守,相當於現在的省主席)。
  後來,武帝因聽說他在東海治理的成績很好,口碑載道,于是一道聖旨又把他調回京城出任主爵都尉,位列于「九卿」之內。雖然如此,可是汲黯的個性使然,好諫依舊,面折廷爭,名噪一時,久而久之,武帝對他也無可奈何——一方面儘管是厭惡他;另一方面卻又不得不讓他三分,因為汲黯的敢言直諫,往往是一針見血,而其為人做事,也確實有許多使人尊重和效法的地方。
  當時,和汲黯同在朝廷任職有兩個極為起蘭的官吏——張湯、公孫弘。汲黯因他倆為人奸詐,只懂得在文字上舞文弄墨施一些小的功夫,隔人於罪,以博取迎合皇上的歡心,所以汲黯不但瞧不起他們,而且還常常罵他們為刃筆吏。不想武帝對他們倒頗為賞識器重,沒有多久,公孫弘被拜為相國,而張湯這小子也當了御史大夫起來了。
  汲黯眼見著這些靠奉承拍馬,阿諛起家的毛頭小伙子,竟一個一個加官晉爵,平步青雲,爬得比自已的官位都高了,心裡自然非常的不服氣。有一天上朝,他看到武帝,便毫不客氣的諷刺他說:「陛下用人猶如堆積柴草,把後來的放在上面?」
  武帝聽了,滿臉通紅,一聲不響就走開了。
  此後,人們就根據汲黯當時對武帝所說的那一句諷刺的話,將它引申為「後來居上」這一句成語,凡是新進或後來的人,反而得到優良的成績或較高的地位,我們都可以用這四個字來形容它。


文化課教材(高級):後來居上(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM:http://big5.zhengjian.org/articles/2008/2/8/50759.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】

始黯列為九卿,而公孫弘、張湯為小吏。及弘、湯稍益貴,與黯同位,黯又非毀弘、湯等。已而弘至丞相,封為侯;湯至御史大夫;故黯時丞相史皆與黯同列,或尊用過之。黯褊心(1),不能無少望(2),見上,前言曰:「陛下用群臣如積薪耳,後來者居上。」上默然。有閒,黯罷,上曰:「人果不可以無學,觀黯之言也日益甚。」(《史記·汲鄭列傳》)

【批注】

(1)褊心:性情急躁且心胸狹窄。褊,音「貶」。
(2)望:怨恨。

【故事闡述】

汲黯是漢武帝時的大臣,個性正直不阿,守節死義,不畏權貴,以民為本,有什麼不滿就直接對武帝勸諫,武帝因此不重用他,外調他到東海當太守。後來因為他政績很好,武帝又將他調回朝中擔任主爵都尉,位列九卿。而此時公孫弘、張湯都還是小官,但他們懂得為官之道,討得漢武帝的歡心,一路平步青雲,做到丞相、御史大夫,官位超越了汲黯,因此汲黯心裡很不滿。有一次,汲黯上朝見到武帝就說:「陛下您用人好像農夫堆柴薪一樣,後來的反而在上面。」幾句話說的武帝很不高興,什麼也沒說。等汲黯離開後,武帝對群臣說:「人真是不能不學習!你們看汲黯說話越來越離譜了。」其實汲黯認為提拔人才要論資歷輩分,反對後來居上者,如此是不可取的。

但是後來「後來居上」這句成語被用來形容後來的人或物超越原來的領先者。和原文意義大不相同。

【討論】

1、汲黯為什麼在漢武帝與群臣面前說他「用群臣如積薪耳,後來者居上。」請說出你對官場文化的看法。
2、只要肯努力,落後也能趕上。請你在寓言故事中,舉出哪些故事可形容「後來居上」而且後來成功的例子。
3、在求學或工作或競賽中,你是否有學習落後或進度落後的經驗?請你訪問成績進步的同學(也可以分享自己的奮鬥故事),他們是如何勤能補拙,奮發向上,而最後贏得勝利,迎頭趕上的經驗。

【造句練習】

例:選手小江雖然起步較晚,但已經有後來居上的苗頭,頗有大將之風。
例:在體育競賽裡,名列前矛的選手令人佩服,而後來居上者同樣令人激動,這就是體育競賽令人著迷之處。

【相似成語】

青出於藍、後發先至。

【課後時間】

成語連連看:
1、
後起 ◎ ◎ 之憂
後患 ◎ ◎ 之秀
後生 ◎ ◎ 可畏
後顧 ◎ ◎ 無窮

參考答案:後起之秀、後患無窮、後生可畏、後顧之憂。

2、
前車 ◎ ◎ 後想
前呼 ◎ ◎ 冰釋
前思 ◎ ◎ 後擁
前嫌 ◎ ◎ 之鑒

參考答案:前車之鑒、前呼後擁、前思後想、前嫌冰釋。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.