::

成語搜尋

詞目:
::

曹丘之德

  戰國時,楚國人曹丘生,是個很會說話的辯士,喜歡趨炎附勢,想藉權貴們的勢力弄些金錢,他平時和竇長君很要好。
  季布是當時很有名譽的人,知道曹丘生和竇長君很要好,恐怕竇長君上他的當,特地寫了一封信給他,告訴他說曹丘生不是一個好人,叫竇長君疏遠他。曹丘生回到竇長君那里,求他寫一封介紹信給季布,竇長君因季布不喜歡他,所以不肯寫,后來經他再三要求,才勉強為他寫了。曹丘生拿了那封介紹信去見季布;季布聽曹丘生要來見他,起初心里很不樂意。
  后來曹丘生到了,見季布,作了一個揖說:「我們楚國有人說:‘得了黃金百斤,不如得了季布一諾。’你是如何能有這樣好的名譽傳遍梁、楚的地方呢?這完全是我平時替你大肆宣揚呀!我們是同鄉,我替你宣揚,你為什麼反要拒絕我呢?」季布聽了他的話,高興得不得了,把他視如貴賓,并送了很多東西給他,他的名聲就因此越發盛了。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.