::

成語搜尋

詞目:
::

秦瓊賣馬

  秦瓊,字叔寶,山東人。他是唐朝開國皇帝李淵的兒子李世民領導下的一員大將。他的出身是小軍官,因看隋朝搞得不像樣兒,基于他本身利益,曾參加了河南的瓦崗軍。自從李密領導了瓦崗軍,秦叔寶與羅士信、趙仁基等俱成為李密的驃騎親將。瓦崗軍覆滅后,秦叔寶又為李世民所羅致,逐步成為高級軍事領袖。隨李世民統一宇內,又成為開國元勛。
  秦叔寶這個人,在民間的聲望是很大的,原因是有兩部小說,幫了他很大的忙。一部褚人獲著的「隋唐演義」,一部是傳說羅貫中所著,而實際到底是誰著,迄今仍無定說的「說唐」。這兩部書都特別強調秦叔寶,尤其是「說唐」,秦叔寶成為書里中心人物,第一回「戰濟南秦彝托孤」,開宗明義說出這個「太平郎」(秦叔寶乳名),是武衛大將軍將軍濟南守將秦彝的兒子。那時他才五歲,書中的故事就圍繞著他寫,一直寫到最后「高祖慶功麒麟閣」大封功臣,頭一位就是「恩臣秦瓊,臨潼救駕,佐朕掃平宇內,特封讓國并肩王,天下都督大元帥,賜雙襉,專打奸佞--」再下來才封到尉遲敬德,徐茂荔,程知節,魏摞等人。
  在「隋唐演義」與「說唐」里,都有「秦瓊賣馬」的故事。「隋唐」第八回有「潞州城秦瓊賣馬,二賢莊雄信馳名」。「說唐」第五回有「秦叔寶窮途賣駿馬」。這二回書中,都是說秦瓊在潞州落了難,窮得連飯店錢也付不出。先是典質了隨身的兵器金雙襉,后來迫得連自己的坐騎黃驃馬也賣了。可是人在倒霉的時候,樣樣不遂心,連馬也沒有人要。幸而遇見了一們賣柴的老者,動了同情心,指引秦叔寶說:「這西門十五里外,有個二賢莊,莊上主人姓單號雄信,排行第二,人稱他為二員外,要買好馬送朋友。」秦瓊外聞潞州單雄信的大名就由這位老者介紹到了二賢莊,與單二員外見面。秦瓊羞于說出真名實姓,只稱姓王,領了馬價而去,后來單雄信從王伯當的口中,獲知賣馬的人,就是山東濟南府的秦瓊,便立刻追趕。捧著秦瓊的臉說:「叔寶哥哥,你端的想殺了單通也。」
  所以「說唐」里的秦瓊,簡旰和「水滸」里的宋江一樣,到處受英雄豪傑的崇拜。民間的說書人,從明代就說秦叔寶。明末的著名說書家柳敬亭,便是善于說「秦叔寶見姑娘」的一位。秦瓊這個人,一直是人們心中的英雄人物。京劇前輩譚鑫培唱的「秦瓊賣馬」,永遠是叫座的好戲。他還灌了一張唱片。余叔岩也灌有一張「賣馬當襉」。這唱片被愛好京劇的人奉為圭臬。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.