::

成語搜尋

詞目:
::

成敗蕭何

  西漢開國功臣韓信,淮陰(江蘇省)人,幼年父母雙亡,家境貧苦。他勤于讀書練武,時常遭鄰里惡少的欺凌,但他都不予緊理會計較。一天,一位無賴挑釁地對他說:「你如是個男子漢的話,就刺死我,否則……嘿!嘿!就從我胯下爬過去吧!」韓信極端憤怒,但為了以後抱負的施展,也就忍氣吞聲地爬過去他的胯下,周圍馬止響起一串的嘲笑聲。
  當楚項羽大軍行經淮陰時,韓信投筆從軍,被編入槍隊。韓信曾數次向項羽獻謀略,但未受重視,感慨懷才不遇,便離開楚軍,另謀他途。
  隨後加入了漢軍營中。因見漢軍戰爭失利,韓信認為正可獲重用,施展抱負,誰知,依舊受到和楚差不多的待遇。
  韓信心中煩悶難遣,便與朋友喝酒滋事,引起不小的騷動。劉邦獲知此事,懷疑他們有心叛變,便決意將韓信等十四人處死。在刑場上,韓信對監斬官夏侯嬰大聲說:「漢王不知惜才任用,竟還無故濫殺,難道他不想擁有天下了嗎?」經過一番詳談後,夏侯嬰發現韓信是位志懷遠略的人才,便保舉他擔任治粟都尉。
  因管理糧秣的職位關系,韓信認識了丞相蕭何。蕭何慧眼識英雄,正好此時漢軍缺乏統帥三軍斬將領,便向劉邦推薦他為大將軍選。但當蕭何提到韓信貧賤出身時,劉邦連著搖頭說:「曾經爬過他人胯下的,能擔當大將軍的重責大任嗎?」然而,蕭何不斷試圖說服,劉邦只好敷衍地說:「等幾個月後,你再跟我提這件事吧!」
  韓信感得到劉邦還是無意起用他,就決定離開漢軍。當天夜晚,他故意在眾人前搬運行李,並說:「我明天就要離開了!」
  第二天,韓信策馬離去,果不出他所料,有人立刻通知蕭何。因他們都知道,蕭何很器重韓信。蕭何聞言失色,也顧不得向劉邦稟報,便囑人備馬,帶著幾名隨員,連夜急匆匆地追趕韓信。蕭何終于追上韓信。他極力說服韓信,韓信終于回心轉意,隨著他回去。蕭何歸營後,立刻向劉邦稟明追回韓信的經過,同時再次說服劉邦,任命韓信為大將。
  以後,韓信就率領大軍東征西討,替劉邦完成統一天下的大業,建立顯赫的功勣。
  公元前二○二年,劉邦奪取政權,成為漢高祖。不久,聽說韓信庇護楚霸王的大將鍾離昧,高祖甚為懷疑,就把乾坤瞧貶為淮陰侯。
  後來,高祖為了討伐陳而出征,有人向品太后告密:「韓信和陳有來往,可能是想一同造反?」呂后便召來留國郡的蕭何,商議良策。蕭何心生一計,即時向朝臣宣稱高祖親征,獲勝凱旋,眾臣不疑,齊上朝祝賀。唯有韓信因心情欠佳,托病不想上朝。蕭何見狀,親自前去催促,韓信因有蕭何在旁,也就放心隨同謁見呂后。
  但這次,韓信失算,一到宮中,呂后便令衛士將韓信逮捕誅殺。世人便因此段歷史淵源而導出「成也蕭何,敗也蕭何」的成語。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.