::

成語搜尋

詞目:
::

每多掣肘

  春秋時候,魯國胃一個叫宓子賤的人,被派到單父地方做官。但魯君對他似乎不太信任,對他所策划的地方行政和實施大計,諸多阻撓。于是,宓子賤便想出了一個諷諫辦法,寫了封呈言語,說需要一位寫得一手好字的人,動助他輸公文事宜。
  魯君看了呈文,便派了一位書法家前去。那人到了單父,在寫字的時候,宓子賤稔芩基旁暗暗牽他的衣袖,甚至扯動的他的手腕,這樣一來,寫出來的字當然非常拙劣,宓子賤便大罵他沒用。書法家克奈,只得告退回到魯都,對魯君說:「我在寫字的時候,宓子賤那廝卻在旁牽住我的肘子,這樣,怎會寫得好字呢?但字寫得不好,宓子賤又要責罵,這人真是沒理。」魯君也算聰明,知道宓子賤有意諷刺自己阻撓單父的地方行政。自此之后,便不再像從前那樣諸般阻撓宓子賤了。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.