::

成語搜尋

詞目:
::

清心寡慾

  魏惠王魏嬰在范台宴請各國諸侯。酒喝到酣暢時,魏惠王向魯共公敬酒。
  魯共公站起身,離開自己的坐席,正色道:“從前,舜的女兒令儀狄釀造美酒,把酒獻給了禹,禹喝了之後也覺得味道醇美。但因此就疏遠了儀狄,戒絕了美酒,並且說道:‘後世一定有因為美酒而使國家滅亡的。’齊桓公有一天夜裏覺得肚子餓,想吃東西,待臣易牙就煎熬燒烤,做出美味可口的菜餚給他送上,齊桓公吃得很飽,睡到天亮還不醒,後來說道:‘後世一定有因貪美味而使國家滅亡的。’
  晉文公得到了美女南之威,三天沒有上朝理政,於是就把南之威打發走了,說道:‘後世一定有因貪戀美色而使國家滅亡的。’楚靈王登上強台遠望崩山,左邊是長江,右邊是大湖,登臨徘徊,惟覺山水之樂而忘記人之將死,於是發誓不再遊山玩水。後來他說:‘後世一定有因為修高台、山坡、美池,而致使國家滅亡的。’
  現在您酒杯裏盛的好似儀狄釀的美酒;桌上放的是易牙烹調出來的美味佳餚;您左邊的白台,右邊的閭須,都是南之威一樣的美女;您前邊有夾林,後邊有蘭台,都是強台一樣的處所。這四者中佔有一種,就足以使國家滅亡,可是現在您兼而有之,能不警戒嗎?”
  魏惠王聽後連連稱讚諫言非常好。
  清心寡欲,克制自己的貪戀之心,這是修身有術之人應遵循的原則。古代的先賢講修身才可以治國平天下,魯共公勸諫魏惠王“縱慾者必亡其國。”賢相魏徵曾勸唐太宗在十個方面檢討自己,後世人稱之為《諫太宗十思疏》,其中第一點就是:“見可欲,則思知足以自戒”。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.