::

成語搜尋

詞目:
::

拔幟立幟

漢朝時, 韓信有一次去攻打趙國, 趙王親自帶領二十萬大軍拒守在井陘。 廣武君是當時趙王的一位足智多謀的將軍, 他主張趁韓信軍隊還沒立定腳的進修,用三萬精兵去截斷韓信的糧道, 前后夾攻, 就可以擊敗韓信。 趙王是個書呆子, 不主張用奇謀詭計, 因而不聽他的建議。
當時韓信派遣到趙國的探子, 把趙王不聽廣武君計策的話, 回報給韓信知道,韓信得報非常高興。 便毫無顧忌地帶兵到趙國去, 到了離井陘口三十里的地方, 就扎駐在那里。 半夜時發出號令, 選了輕騎二千人, 每人拿一面大紅旗, 叫他們從小路射在山野里遠遠地望著趙軍, 告誡他們:「 趙軍看見我退走, 必定空了營壘, 通通追來, 到那時你們趕進入趙國的營壘, 拔去趙國的旗幟, 豎起我們漢國斬旗幟來。」 結果攻奪了趙國的營地。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.