::

成語搜尋

詞目:
::

割席絕交

  東漢末年,有兩個讀書人,分別叫管寧和華歆(音欣)。他們原是一對好朋友,不過性格為人完全不同。管寧為人較正派,意志堅定;華歆則意志薄弱,易受外界影響。有一次,他們一起坐在同一張草席上讀書。當時有一個大官坐著馬車經過書房門口。管寧仍然專心讀書,而華歆就放下書本去看熱鬧。管寧看見華歆的表現,認為華歆貪圖富貴,人品差,不配和自己做朋友,所以就把那張草席割成兩半,和華歆分開坐,以此表示兩人斷絕朋友交情。後人就從這個故事得出「割席絕交」這個成語,來比喻朋友絕交。



文化課教材(高級):管寧割席分坐 (歷史故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2006/11/16/40926.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇


【原文】
管寧(1)、華歆(2)共園中鋤菜,見地有片金,管揮鋤與瓦石不異,華捉(3)而擲去之。又嘗(4)同席(5)讀書,有乘軒冕(6)過門者,寧讀書如故,歆廢書(7)出看。寧割席分坐(8)曰:「子非吾友也!」(出自《世說新語·德行第一》)

【註釋】
(1) 管寧:字幼安,三國魏北海朱虛(今山東省臨朐縣東)人。為人淡泊名利,謝絕當官的機會,終生過著隱居的生活。
(2) 華歆(音化新):字子魚,三國魏平原高唐(今山東省禹城縣西南)人。東漢末擔任尚書令之官職,魏明帝時任太尉。
(3) 捉:拿。
(4) 嘗:曾經。
(5) 席:坐席。
(6) 軒冕:軒,古代一種前頂較高且左右有帷幕的馬車。冕,是一種禮帽。指卿大夫以上的貴族所坐的軒車和所戴的禮帽。此處所指「乘軒冕」即指乘軒,「冕」字並無意義。
(7) 廢書:放下書本。
(8) 割席分坐:將席子分開,不同坐在一起。後用此語表示朋友絕交之意。

【語譯】
管寧和華歆一起在菜園裡翻土種菜,看見地上有片金子,管寧繼續揮動鋤頭,就和看見瓦石一樣,華歆將它撿起來後,才扔了出去。又有一次,他們兩人同坐在一張席子上讀書,這時有達官貴人乘坐一輛軒車從門前經過,管寧依舊繼續讀書,華歆卻放下書本跑出去觀看。管寧就把坐席割開,與華歆分開坐,說:「你不是我的朋友!」

【研析】
從日常生活的小細節,即可看出人的個性,在這則故事中,充分表露無遺,也是最佳的印證。管寧生性淡泊名利,所以看見金子,不會撿起來,有豪華的馬車經過,仍然繼續專心讀書,也不會動心。相較之下,華歆則較喜歡榮華富貴,看見金子,會撿起來,雖然最後將它扔了,但還是心動了;看見豪華的馬車經過,會放下書本,好奇的跑去觀看,心生羨慕。所以,日後兩人的發展也大不相同,管寧喜好做學問,雖然有當官的機會,但他都回絕,所以終其一生,都過著隱居的生活。而華歆,則在仕途上有所成就,最後當了太尉。

孔子曾說:「道不同,不相為謀」,墨子也說:「近朱者赤,近墨者黑」。管寧在與華歆歷經這些經驗的互動後,他做了一個決定,就是跟華歆劃清界線,所以他採取割席分坐的作法,並跟他說明,兩人因個性差異太大,不適合做朋友。管寧這種嫉惡如仇、潔身自愛,以及謹慎交友的作法,突顯出他高尚的品格。而「割席分坐」,也成為一句成語,表示與朋友絕交的意思。

【延伸思考】
1、你交友的條件是什麼?如何與志不同道不合的朋友相處?除了故事中管寧所採取的絕交做法外,還有沒有更好的處理方式?請分享你的經驗與想法。
2、與「割席分坐」相類似意義的成語或歷史故事還有那些?

【參考書目】
1、《新譯世說新語》 (三民書局,1996年)
2、《【解讀經典】世說新語》(中華書局,2004年)
3、《世說新語》(新潮社文化事業有限公司,2006年)


割蓆絕交
——即朋友間意氣不投,志趣不合,彼此斷絕往來之謂。「世說」:「管寧、華歆常同蓆讀書,有乘軒冕過門者,寧讀如故,歆廢書出看,寧割蓆分坐曰:『子非吾友也。』」
  東漢靈帝時,有三個感情極好的讀書人;一個名叫華歆,字子魚;另一個名叫邴原,號根矩;還有一個叫管寧,字幼安。他們三個人不僅同在一處地方求學讀書,而且彼此形影不離,情如手足,所以當時的人把他們三個比喻作一條龍:華歆是龍頭,管寧是龍肚,邴原是龍尾。因為有龍頭的地方,就有龍肚,龍尾也就跟著出現了。因此又有人說他們是「三位一體」——穿著一條褲子放屁。
  有一次,管寧和華歆在後園裡鋤地種菜,無意間卻發現在泥土堆裡有一塊黃澄澄的金子。當時,管寧就好像根本是根本就沒有這回事一樣;依然手不停揮地舞動著他手握之中的鋤頭,並沒有把黃金看得和地上的泥土或磚瓦有什麼不同;可是華歆呢,他就不免有點動心了,連忙走過去將黃金拾起,摔在一旁。
  此後,又有一次,管寧與華歆同坐在一張蓆子上讀書,門外突然有一位乘著轎子的官員從他們那裡開路喝道的經過。管寧同上次一樣,就像是沒有聽見似的,照舊坐在那裡專心讀著他手裡的書,可是華歆,他一聽到鑼鼓聲音,卻忍不住立起放下書本,就奔出門去觀看。管寧看華歆這樣不專心讀書,又羨慕做官的人;兼之他前次又見過他發現黃金動心的事,他覺得華歆同自己雖然是極好的朋友,但由於彼此的志趣和氣味實在不投合,因而,他乃決然從內房裡取出一把尖刀,毅然將他們一同坐著的蓆子割開。然後,面色嚴肅地對華歆說:「從現在起,你不再是我的朋友了。」
  這個故事刊於「世說」,含有很大的教學意義。因此,後人凡是遇到朋友間因意氣不投,志趣不合,進而感情破裂,斷絕往來的,我們都可叫它為「割蓆絕交」。
  不過,我們在應用這一句成語時,所必須注意的:那就是主動提出絕交的這一方面,一定要品學修養都極好而又富於進取心的人。否則,假如自己的品德不修,行為不檢,而他又怎能夠正人,進而同人割蓆絕交呢?
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.