::

成語搜尋

詞目:
::

依樣葫蘆

  陶穀是個學問淵博的人,他發現宋太祖對於一些辦文告和寫文章的臣子,包括他這個翰林學士在內,都不太重視,他就向太祖請求調離翰林院。太祖聽了,笑著說﹕ 【這種官很難做,只能依照葫蘆的樣子畫葫蘆;我看,你還是繼續做下去吧!】陶穀聽到太祖這麼說,心中很不舒服,就在翰林院的牆壁上題了一首詩,來抒發他自己的牢騷。詩的原句是這樣的﹕【官職有來須與做,才能用處不憂無;堪笑翰林陶學士,一生依樣畫葫蘆。】後來,宋太祖見了這首詩,就格外的不喜歡他了,將他冷藏,始終沒有重用。從此,這句【依樣葫蘆】就被人用來比喻處理事情的時候,只會模仿別人,沒有絲毫改革的新意。

  雖然,新的事物需要舊的來做參考,但是主要應該改造舊的,創造新的,才容易有進步,才能更好,如果只依照舊的一模一樣的去做,那有什麼意思呢?就像我們從事科學研究,對於別人的成就,只能參考,主要的還是應該創造出新的東西;如果只照著人家的東西,毫不改進的去做,那就成了【依樣葫蘆】了!
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.