::

成語搜尋

詞目:
::

糟糠之妻

  東漢光武帝時,有個大夫宋弘,為人正直而不徇情。當時光武帝需要一個博學多聞的人在身邊服務,宋弘就將桓譚介紹給光武帝,并對光武帝說:「桓譚的學問可以與西漢時的楊雄(辭賦家)和劉向(經學家)媲美。」
  于是光武帝便拜桓譚為給事中(官名),專門在光武帝身邊服務,每次宴會都叫桓譚鼓琴,可是桓譚常常用淫穢的鄭國音樂去娛悅光武帝。這件事給宋弘知道了,立即叫桓譚來見他,責備他不應將不好的音樂給皇帝聽。
  後來又向光武帝謝罪,說:「我薦桓譚的本意是希望他以忠正輔導皇室,現在滿朝中都愛聽鄭聲,這實在是我的罪。」
  光武立即罷免了桓譚,并說這是他自己的錯誤。從此更欽佩宋弘做人的作風。
  當時,光武帝有個姐姐湖陽公主死了丈夫,她很敬慕宋弘,光武帝便單獨召見宋弘,對他說:「俗語謂:『一個人地位高了,就要改交另車批高貴的朋友;一個發了財的人,就要將原來的妻子換個新的。』你覺得這是人之常情嗎?」
  宋弘說:「我聽說一個人有外貧賤時結交的朋友,不應該忘記;和自己共患難的妻子,無論環境變得如何富有,也不能將她拋棄。」
  光武帝和公主聽他這樣說,只好放棄自己的主張。

《後漢書》宋弘傳:「貧賤之交不可忘,糟糠之妻不下堂。」
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.