::

成語搜尋

詞目:
::

與狐謀皮

  周朝(西元前一一一一~七七一年)時候,有一個人想要做一件最好的皮衣服,他知道做皮衣服的料子,要算狐皮最好。他想:狐皮是狐狸身上的皮毛,我去找狐狸商量一下,他們一定有辦法。想著想著就跑到山上,遇到了一隻狐狸,他就對牠說:「狐狸先生,你的皮可以剝給我做皮衣服嗎?」狐狸連理都沒有理他就走了。他繼續走,看到了狐狸就對牠們說:「狐狸大哥啊!你的皮做成衣服,一定是又名貴又保暖,請你讓我把你的皮剝下來吧!」狐狸們聽了,掉過頭一溜煙兒地跑到山上躲起來了。
說明:
  這是一則寓言故事,意思是指向惡人求施捨,向強橫的人求憐憫,根本沒有希望。這句成語出自「符子」。
舉例:
1. 張先生平日吝嗇得很,你還叫他捐錢救濟別人,那不是與狐謀皮嗎?
2. 你向老王借錢,簡直是與虎謀皮。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.