::

成語搜尋

詞目:
::

不逞之徒

  「不逞之徒」這則成語的意思是指故意為非作歹,犯法作亂,專幹壞事的那一類人。不逞:不得意,欲望得不到滿足。
  這個成語來源於《左傳‧襄公十年》,故五族聚群不逞之人,因公子之徒以作亂。
  春秋時,鄭國的公子子駟,派人刺殺了鄭僖公,立僖公之子嘉為國君,即鄭簡公。鄭國一些貴族公子對此非常不滿,打算發兵討伐。可是還沒動手,就被子駟察覺,搶先一步,把他們通通殺死了。從此,子駟掌握了鄭國的大權。
  後來,子駟又重新劃分貴族大夫們的封地,少給了田氏、堵氏、侯氏、子師氏四家的土地,他們都非常怨恨子駟。於是,幾家就聯合起五家貴族及一夥心懷不滿的人,共同起來發兵討伐子駟。最後,他們攻入國都,闖進宮中,殺死了子駟,劫持了簡公。
  後來,子駟之子子產,平定了這次叛亂,成為鄭國國君。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.