::

成語搜尋

詞目:
::

為淵驅魚,為叢驅雀

細說成語典故 作者:王成綱 2007-06-20 10:55
  為淵驅魚,為叢驅雀 wèi yuān qū yú,wèi cóng qū què

  為,替、給。把魚趕到深水潭裏,把麻雀趕到叢林裏。比喻殘暴的統治驅使人民投奔他國。

  典出《孟子•離婁上》。孟子用「為淵驅魚,為叢驅雀」來闡明民心歸屬的重要性。

  夏桀和商紂喪失了天下,是因為他們首先失去了民衆;失去民衆,是因為「失其心也」,也就是失去了對國君的信任。獲得天下是有辦法的:得到民衆的擁戴,也就能得到天下。得到民衆的擁戴也是有辦法的:獲得了民心,也就是取得民衆對國君的信任,也就得到了民衆的擁戴。獲得民心也是有辦法的:民衆希望的,就為他們積蓄起來;民衆厭惡的,就不要強加給他們。民衆歸附施仁政的國君,就好像水向低處流,獸往曠野走。所以,「為淵驅魚」的,那是獺(tǎ,獸名,捕魚而食);「為叢驅雀」的,那是(zhān,一種猛禽);為商湯王和周武王驅趕民衆的,那是夏桀和商紂。如今的諸侯,如果有認真實行仁政的,那麼其他諸侯就會把民衆驅趕到他那去了。即使他不想統一天下,恐怕也是由不得他了。如今這些想統一天下的諸侯,平日不行仁政,就好像七年的大病,要用三年的陳艾醫治。平常不積蓄,一輩子得不到治病的陳艾,只能等死了。

  「為淵驅魚,為叢驅雀」被視為典故。

  又,「失其心也」根據其內容意義,被煉為典故「不得民心」。也作「不得人心」。

  (王成綱)
FROM: http://data.book.hexun.com/chapter-379-6-2.shtml
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.