::

成語搜尋

詞目:
::

七縱七擒

文化課教材(高級):七縱七擒(成語故事)
作者:正見文化課教材編輯小組
FROM: http://big5.zhengjian.org/articles/2008/4/4/52127.html
◇◇◇ ◇◇◇ ◇◇◇

【原文】

亮(1)至南中,所在戰捷。聞孟獲(2)者,為夷、漢所服,募生致之。既得,使觀於營陳(3)之間,問曰:「此軍何如?」獲對曰:「向(4)者不知虛實,故敗。今蒙賜觀看營陳,若祇如此,即定易勝耳。」亮笑,縱使更戰,七縱(5)七禽(6),而亮猶遣(7)獲。(《三國誌.卷三十五.蜀書.諸葛亮傳》裴松之.注引漢晉春秋)

【批注】

(1)亮:指諸葛亮,字孔明,三國蜀漢琅琊郡陽都人,為人足智多謀,忠心耿耿。避亂荊州,劉備三訪其廬乃出。曾敗曹操於赤壁,佐定益州,使蜀與魏、吳成鼎足之勢。
(2)孟獲:三國時蜀漢建寧人。劉備死後,與豪強雍闓起兵擾亂蜀邊境,數次為諸葛亮所敗,共七擒七縱。
(3)營陳:指軍隊的結營佈陣。陳,音鎮,同「陣」,指軍隊作戰時佈置的隊伍行列。
(4)向:以前、之前。
(5)縱:釋放。
(6)禽:音琴,通「擒」,捕捉。
(7)遣:放走。

【故事闡述】

諸葛亮,字孔明,三國時代蜀國人,是蜀主劉備三次去南陽隆中拜訪才請到的能人。諸葛亮為人足智多謀且忠心,劉備因有他的幫助,才能和魏、吳形成三國鼎立之勢。在劉備死後,諸葛亮仍然忠心耿耿輔佐後主劉禪。

諸葛亮為了鞏固後方,於是率軍南征。蜀軍所到之處都獲得勝利,正當大功告成準備撤兵回朝時,南方有一部族首領孟獲,他集結了被打敗的散兵來襲擊蜀軍。諸葛亮聽說孟獲不僅在當地深得人心,就連漢族中也有多人信服他,於是決定延攬他為蜀國效命。

不久,蜀軍渡過瀘水迎戰孟獲,也成功的俘虜了孟獲,諸葛亮帶他參觀營陣,問他:「你覺的這軍營佈陣如何?」孟獲回答說:「之前我不知道蜀軍的實力,所以才戰敗。現在承蒙給予察看營陣,如果只是這樣子,必定可以輕易打勝了。」諸葛亮只是笑笑,便將他放走再戰。經過這樣七次釋放、捕捉,諸葛亮仍不斷放走孟獲。

後來孟獲不再離去,並說:「諸葛亮,真是具有神威,南人不再反叛了。」孟獲終於心服口服的歸順蜀漢,諸葛亮也徹底的平定南中了。

「七縱七擒」這句成語就是從這裡演變而來,用來比喻充分運用謀略,使對方心悅誠服。

【討論】

(1)諸葛亮為什麼想要收服孟獲來報效蜀漢?又為什麼對孟獲七縱七擒?
(2)孟獲最後為什麼願意歸順蜀漢?如果你是孟獲,你會怎麼做?請把自己的想法和大家分享。
(3)諸葛亮對一個敵人能夠如此的仁慈寬大,想想看,你對週遭的人是不是也能夠寬以待人,凡事包容、體諒?請把自己的想法和大家分享。

【造句練習】

例:諸葛亮對孟獲的七縱七擒,終於感動了孟獲,使他誠心歸降蜀漢。

【相似成語】

七擒七縱

【課後時間】

成語重組:

( )上下五六七八
( )七頭手八腳掌
( )老人七八九十
( )七八落下水零

參考答案:
七上八下、七手八腳、七老八十、七零八落
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.