::

成語搜尋

詞目:
::

自慚形穢

  晉朝時候,有個驃騎將軍名叫王濟,相貌英俊,待人接物也很有風度。雖然是個提刀弄槍的軍人,但平時讀書論經,才學很好,在城裡也頗有名聲。
  有一年,王濟的外甥衛玠母子前來投靠王濟。王濟一見衛玠如此眉清目秀,風度翩翩,簡直驚呆了。他對衛母說:「人家都說我相貌漂亮過人,現在與外甥一比,就像把石塊與明珠寶玉放在一起,我真是太難看了!」
  過了幾天,王濟帶著衛玠,騎著馬去拜見親朋好友。走到街上。看見衛玠的人都以為他是白玉雕成的,大家都爭著圍觀,你擠我擁。幾乎哄動了全城。
  好不容易到了親戚家,親友們想瞭解一下衛萬玠以外貌漂亮,學問是否出眾,便堅持要他講解玄理。衛玠推辭不了,便講了起來。
  講的時間不長,聽的人卻沒有一個不稱讚他講得精深透徹的。
  人們嘻笑著說:「看來,你們三王抵不上衛家的一個兒郎啊!」
  王濟說:「是啊,和我這外甥一起走,就像有明珠在我身旁,熠熠發光。」
來源:金石網 http://www.kingsnet.biz/asp/chengyu/ShowStory.asp?ID=198
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.