::

成語搜尋

詞目:
::

作壁上觀

釋義
壁:營壘、壁壘。觀:觀望。在壁壘上觀望。比喻觀別人成敗,不捲入其中。

出處
語出《史記‧項羽本紀》。

故事
  秦朝末年,項羽與叔父項梁起兵反秦,推舉楚懷王之孫為楚王,軍威大震。已被秦朝滅亡的趙、魏、燕、韓諸國,也伺機復國,與楚王結盟反秦。項梁率軍接連取勝,秦二世胡亥急遣大將章邯統領大軍鎮壓。定陶一戰,楚軍大敗,項梁戰死。章邯遂揮師攻趙,圍困趙王於巨鹿。趙王向楚王緊急求救。楚王以宋義為主將,項羽為副將,率師援趙。宋義力圖避開秦軍鋒芒,保存實力。楚軍開抵安陽,竟一駐四十六天,只待秦趙廝殺兩敗俱傷,才揮戈出擊。這就急煞項羽。他幾番催促宋義渡河作戰,都被拒絕。
  宋義甚至說:「衝鋒陷陣,我不如你;籌謀劃策,則你不如我。」項羽一怒之下,殺了宋義號令全軍,並報告楚王。
  楚王命項羽為主將。項羽親率全軍渡過漳水,旋即「破釜沉舟」,每人只發三天干糧,與秦軍決一死戰。此時,集結在前線的已有十幾支各地援趙部隊。各路援軍見秦軍勢大,都固守營寨,不敢輕易出戰。楚軍一到,立即發動猛攻。一場惡戰,殺聲震天。楚軍將士似出山猛虎,以一當十,直殺得秦軍落花流水,潰不成軍。各路援軍在自己營壘上看到了這一壯觀場面。楚軍大捷,項羽從此成為各路反秦部隊的領袖。 
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.