::

成語搜尋

詞目:
::

一龍一豬

語出唐代文學家韓愈的〈符讀書城南〉一詩。這摘取原詩的一段:
  兩家各生子,孩提巧杷如,
  少長聚嬉戲,不殊同隊魚。
  年至十二三,頭角稍相疏。
  二十漸乖張,清溝映污渠;
  三十骨骼成,乃一龍一豬,
  飛黃騰達去,不能願蟾蜍。

  這詩是韓愈為勉勵其子韓符用功讀書而寫的。韓愈在詩中對他的兒子說:有兩家人家,各生了一個兒子。這兩個孩子在幼年時代,看來很相像,稍長大一些也一起玩耍。並沒什麼分別。但到了十二、三歲的時候,卻漸漸不同。直到二十歲左右,其分別便更明顯了。一個高潔明澈,像清水溝,而另外一個卻庸俗穢垢,像污水渠般。到三十歲時,兩人的性格體態都長成了,一個像騰雲駕霧,呼風喚雨的龍,另一個卻像愚蠢無能,只圖飽暖的豬。而一龍一豬亦可解作飛黃騰達,其意思是相通的。後人便以「一龍一豬」來比喻人們有卓越的成就,發跡高升,貴顯得志,如神馬般飛馳。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.