::

成語搜尋

詞目:
::

一匡天下

  陸績是三國時代吳郡人。
  陸績六歲的時候,陸績去九江拜見袁術。袁術給他橘子吃,陸績在懷裡裝了三枚,走時一行禮,橘子掉了出來。袁術說:「陸郎作客還拿人家的橘子嗎?」陸績說:「回去獻給母親。」
  孫策在江東時,奉張昭、張紘、秦松為上賓,在一起討論局勢,認為四海未定,須當用武力平息。陸績年少,坐在最後一個座位上,遠遠的說:「從前管仲輔佐齊桓公,九合諸侯,一匡天下,不用兵車。孔子說:『遠人不服,則修文德以來之。』今天人們不思道德懷取之術,而只是一味尚武,陸績雖然年輕不懂事,私下不安。」
  江東虞翻和荊州龐統都是名士,年齡比他大出許多,但都和他友善。
  「一匡天下」這個成語最早出自《論語》,「匡」指糾正,就是使天下的一切事得以糾正。
(出自《三國誌·陸績》)
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.