::

成語搜尋

詞目:
::

一髮千鈞

  韓愈,字退之,唐朝鄧州南陽人,是當時的大文豪,主張文以載道之說,以復古為革命,用散文代替駢文,影響當時及後代非常大,所以有文起八代之衰之功勞,他很反對佛教,唐憲宗派使者要去迎接佛骨入朝,他上表諫阻,得罪了皇帝,被貶到潮州去當刺史的官,他在潮州結識了一個老和尚,這位和尚聰明達理,和韓愈很談得來,而韓愈在潮州又很少朋友,所以和這位和尚往來比較密切,因而外間的人都傳說韓愈也相信佛教了。
  他的朋友孟郊(幾道),當時做著尚書,是最信奉佛教的。也為了得罪憲宗皇帝被貶謫到吉州去。到了吉州後,他也聽到人們的傳說,說韓愈已經信起佛來,他有點疑惑,因為他知道韓愈是反對信仰最力的人,為此,他特地寫了一封信去問韓愈。
  韓愈接到孟幾道的信後,知道他與和尚往來,才引起別人發生了誤會,馬上回信向孟幾道加以解釋。而且,韓愈對當時在朝的一班大臣們,信奉佛教,不守儒道,一味拿迷信來蠱惑皇帝,大大加以抨擊。他對皇帝疏遠賢人,使儒道墜落,頗為憤慨。信中有這樣的話:「百孔千瘡,隨亂隨失,共危如一發引千鈞……」
  這是比喻一件事情,到了極危險的地步,好像一根頭髮,繫著一千斤重的東西。現在一般人凡是遇到最危險的事情,往往就拿這句話來形容。
  這則成語見韓愈給孟尚書書,有:「共危如一髮引千鈞,綿綿延延,窪以微滅。」之句。


  一根頭髮吊著千鈞的重物。鈞,古重量單位,一鈞為三十斤。比喻情況或形勢萬分危急。

  典出《漢書•枚乘傳》。

  漢景帝(漢武帝父親)時吳王劉濞(bì)陰謀反叛朝廷,他的郎中(官名。內充侍衛,外從作戰,並起草诏策文書)枚乘上書谏阻,陳述安危之道:“夫以一縷之任,系千鈞之重,上縣(通“懸”)無極之高,下垂不測之淵,雖甚愚之人,猶知哀其將絕也。馬方駭(hài)而驚之;系方絕而重鎮之。系絕于天,不可複結;隊(通“墜”)入深淵,難以複出。其出不出,間(jiàn)不容髮。能聽忠臣之言,百舉必脫。必若所欲為,危于累卵,難于上天。變所欲為,易于反掌,安于泰山。”

  引文大意是,憑借一根繩兒的承擔能力,吊上千鈞的重物,上邊空懸的是沒有邊的高度,下邊臨近的是深不可測的深淵。這種情勢,盡管再愚蠢的人,也知道哀憐它快要完蛋了。馬正在受驚,你卻再嚇唬它;繩兒都快斷了,再添點分量壓上它。繩兒被吊斷是因為客觀規律,不可能再讓它連上,掉進了深淵更難再出來。——您采取行動還是不采取行動,這兩者之間的縫隙放不進一根頭髮。您如果能夠聽從忠臣的意見,做一切事情便能免除災禍。如果您一定要按照您的想法去做,“危如累卵”;如果現在改變您的想法和作法,“ 易于反掌”,“安于泰山”。

  後人把“以一縷之任,系千鈞之重”煉為“一髮千鈞”或“千鈞一髮”。

  另,句中“難于上天”也是典故,形容不可能做到的事。唐代李白在《蜀道難》中就曾高吟:“噫籲,危乎高哉!蜀道之難,難于上青天!”此後,“難于上青天”也成了典故。

  句末“易于反掌”也作“易如反掌”,也是典故。比喻極其容易。

  “安于泰山”也作“安如泰山”,也是典故。比喻情勢安定穩固,不可動搖或沒有危險。

  (王成綱)
FROM: http://data.book.hexun.com/chapter-379-3-2.shtml


網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.