::

成語搜尋

詞目:
::

一敗塗地

  漢高祖劉邦,沛豊邑人。據說他的母親劉媼(ㄠˇ )有一次外出,在一個大澤邊休息,打起瞌睡來,夢中遇到一個神。當時雷電交作,天色昏暗,將下大雨。劉邦的父親出去找,遠遠的看到她上面有一條絞龍。後來劉媼就懷了孕,生下了劉邦。
  劉邦生得相貌不凡,個性豁達大度,仁愛而喜歡施捨。長大後,當泗水亭長。很愛喝酒,喝了酒常常付給人高出幾倍的價錢,沒有錢時就欠賬。他每次喝醉了睡著的時候,酒店主人見他身上常常有龍出現,覺得很驚奇,認為他將來一定了不起,以後也就不再向他要酒賬了。
  有一次,他到咸陽(秦朝首都)去服役,看到秦始皇的富貴威嚴,就慨歎著說:「啊!大丈夫應該像這樣。)當時,他心裡已萌有大志了。
  又有一次,他奉命押解一批犯人到酈山去,半路上,有不少犯人逃掉了。劉邦心裡想:不要等到達酈山,犯人就會逃光了,與其那時無法交代而被辦罪,不如現在想辦法。一天夜裡,他把所有犯人都放了。說:「你們都走吧,我也要逃走了。」有些人無路可走,就跟著他一起逃走。他們乘晚上從水草地帶的小路走,走在前面的人發現路上有一條大蛇,很害怕,就想回頭跑了,劉邦那時喝醉了酒,就說:「怕什麼!」就走上前去,拔出劍來,一劍把大蛇砍成兩段,大夥才繼續前進。不久,後面有人走到這裡,聽到一個老太婆在哭,問她為什麼哭,她說:「我的兒子被人殺了。」再問她為什麼被殺的,又說:「我的兒子是白帝子,變成蛇,擋在路上被赤帝子殺了。」人家以為她說謊,要打她,忽然老太婆就不見了。大家覺得很奇怪。後來有人告訴劉邦,他心裡覺得很高興。跟他的人也就很怕他。
  秦二世元年的秋天,陳勝等揭竿起義,反抗秦朝的暴虐統治。許多郡縣都殺了長官來響應。劉邦的故鄉─沛縣令很害怕,也想響應,他屬下的兩位官吏─蕭何和曹參說:「您是秦朝的官吏,現在要反叛,恐怕沛縣的子弟們不會服從您。不如招集那些逃亡在外的,可得幾百人,有了力量,就沒有人敢不聽了。」於是就派樊噲去召劉邦。劉邦的部下已有幾百人了,來到沛縣,縣令看他人多,不敢信任他,就反悔了,關起城來,拒絕他們入城。同時要殺蕭何和曹參。蕭曹二人就爬過城牆,逃到劉邦那裡去。劉邦就寫了一封信,綁在箭上,射進城去。信是給沛縣父老的,叫他們齊心起來,殺了縣令,共同抗暴。城中父老得信後,果真殺了縣令,開城迎接劉邦。同時大家擁戴他作領袖。劉邦說:「現在天下很亂,各地都在起事,如果沒有一個好的領袖,將來就會一敗塗地。我的能力薄弱恐怕不能勝任,還是另選賢能罷。」可是蕭何、曹參等同是文人,不能指揮群眾,最後還是擁立劉邦,稱為沛公。
  後來,劉邦就以沛縣子弟三千人為基礎,東征西戰,削平群雄,攻入咸陽,滅了秦朝,又擊敗項羽,統一天下,成為歷史上第一位平民革命推翻暴政的英雄。
※原意是一但破敗,就要肝腦塗地的意思。後來引伸為失敗之後,以致不可收拾。「史記」「高祖紀」:今置將不善,則一敗塗地。」
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.