::

成語搜尋

詞目:
::

一狐之腋

  春秋時,晉卿趙簡子(也是後來趙國君王的先祖之一),有一個臣子名叫周舍。周舍,喜歡直諫。據說,有一次他曾立於簡子門下三天三夜不去。簡子使人問他何故如此,他說道:「願為諤諤之臣,墨筆操牘,從君之過,而日有所記,月有所成,歲有所效也。」諤諤,直言也。周舍這話的意思是,他願意做一個傳直話和說直話的臣子,並使其改正,從而收到良好的效果。趙簡子為人也耿直。周舍的這幾句話,他很欣賞,也使得他很感動。
  後來,周舍死了。周舍之死,叫趙簡子很傷心。他經常是愁眉苦臉的樣子。尤其是當朝時,他更是滿臉的不愉快。他這樣,有些臣子大夫以為是自己有過錯,便請求簡子治他們的罪。簡子說:「你們無罪。我聽說千羊之皮不如一狐之腋。諸大夫來朝見,我只能聽到唯唯諾諾之聲,聽不到像周舍那樣的諤諤直言。我是為此而懊惱啊!」
   簡子的話,使在場的臣子大夫們都非常震驚……
   而簡子也正是靠了他有這樣樂以聽「諤諤直言」的美德,才使他的事業順利而昌達。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.