::

成語內容

詞目 囫圇吞棗
注音一式 ㄏㄨˊ ㄌㄨㄣˊ ㄊㄨㄣ ㄗㄠˇ
漢語拼音 hú lún tūn zǎo
同義詞 鶻崙吞棗
相似詞 鶻崙吞棗,不求甚解,生吞活剝
相反詞 融會貫通,心領神會,理解透徹,含英咀華,細嚼慢咽
出處 《朱子語類‧論語十六》:「道理也是一個有條理底物事,不是囫圇一物。」
宋·朱熹《答許順之書》:「今動不動便先說個本末精粗無二致,正是鶻侖吞棗。」
宋·圓悟禪師《碧岩錄》卷三:「若是知有底人,細嚼來咽;若是不知有底人,一似渾侖吞個棗。」
釋義 囫圇:整個兒。把棗整個咽下去,不加咀嚼,不辨滋味。比喻對事物不加分析思考。
比喻學習時不詳加體會領悟,只是籠統含糊地接受。

把棗子整個吞下去,而不加咀嚼。比喻理解事物籠統含糊,或為學不求甚解。亦作「鶻崙吞棗」。
例句 一個高中文科的學生,與其囫圇吞棗或走馬看花地讀十部詩集,不如仔仔細細地背誦三百首詩。 ◎朱自清《論詩學門徑》
讀書要善於思考,不能囫圇吞棗,不求甚解。
研究學問最怕囫圇吞棗,缺乏辨別能力。
我們用囫圇吞棗的方法讀書,是沒有收穫的
小明做事一向都是囫圇吞棗,不仔細思考。
讀書切勿囫圇吞棗,否則將難有成就。
你總是把書本上的知識,不管三七二十一、囫圇吞棗的快速讀過就去應考,難怪總是得不到好成績。
凡事理解透徹才動手去完成,你就不至於會被人說成做事囫圇吞棗了。
用法 偏正式;作謂語、賓語、狀語;含貶義,形容讀書不認真
成語故事 成語典故影片 萌典 教育百科 教育部 成語典資料

難字註解

難字 部首 注音一式 漢語拼音 解釋
ㄌㄨㄣˊ lún

參見「囫圇」條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(一)ㄍㄨˇ (一)gǔ

[名]鶻鵃,即斑鳩。
參見「鶻鵃」、「鶻鳩」等條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄏㄨˊ

參見「囫圇」條。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
(二)ㄏㄨˊ (二)hú

[名]
部分鳥綱隼科隼屬動物的舊稱。行動敏捷,凶猛有力,獵人常馴以捕捉鳥兔。如:「千里鶻」、「穿雲鶻」。

萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

補充說明

  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
成語補給站
http://home.lsjh.tp.edu.tw/carina/成語補給站/成語補給站.htm 時間: 2010-01-02 18:21:58
  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn2
http://163.20.62.6/605/story/92.mp3
from:
故事媽媽說故事 http://mamistory.blogspot.com/
中園國小故事館 http://163.20.62.6/story/default.asp
時間: 2007-06-13 21:14:06
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.