::

成語內容

詞目 一傅眾咻
注音一式 ㄧ ㄈㄨˋ ㄓㄨㄥˋ ㄒㄧㄡ
漢語拼音 yī fù zhòng xiū
相似詞 一齊眾楚,一齊眾咻
相反詞 蓬生麻中,近朱者赤
出處 語本《孟子·滕文公下》:「有 楚 大夫於此,欲其子之 齊 語也,則使 齊 人傅諸?使 楚 人傅諸?曰:使 齊 人傅之。曰:一 齊 人傅之,眾 楚 人咻之,雖日撻而求其 齊 也,不可得矣。」
明 陳確 《答張考夫書》:「譬之與釋子非佛教,與婆子言無閻王,一傅眾咻,祇自取困耳。」
蔡東藩 許廑父 《民國通俗演義》第九八回:「古人有言,一傅眾咻,終歸無效。」
釋義 傅:教導;咻:喧鬧。一個人教導,眾人吵鬧干擾。
比喻不能有什麼成就。
比喻環境對學習的影響深鉅。

謂一人施教,眾人喧擾。比喻事不專一,絕無效果。
例句 學外語需要好環境,如果你在讀英語,眾人卻在旁邊朗誦中文,像這樣一傅眾咻,是學不好的。
兒童的學習環境很重要,否則一傅眾咻,很難達到教育目的。
現代人學外國語老學不好,可能是因為一傅眾咻吧!
成語故事 萌典 教育百科 教育部 成語典資料
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.