::

成語內容

詞目 一介不取
注音一式 ㄧ ㄐㄧㄝˋ ㄅㄨˋ ㄑㄩˇ
漢語拼音 yī jiè bù qǔ
相似詞 一文不苟,一毫莫取,臨財不苟,塵土不沾
相反詞 貪得無饜
出處 《孟子‧萬章上》:「其非義也,非其道也,一介不以與人,一介不以取諸人。」
釋義 一介:一粒芥菜子,形容微小。一點兒小東西也不拿。形容廉潔、守法,不是自己應該得到的一點都不要。

一根小草也不隨便拿取。介:同「芥」,小草,代指細微之物。
形容為人廉潔清白,於錢於物,毫不苟且。
例句 丈夫心地光明,一介不取。(明‧東魯古狂生《醉醒石》第十一回)
為人處世最重要的是廉潔公正,於錢財應該做到像古人所說的那樣:「非我所有,一介不取。」
由於黃先生對銀行的溢付款項一介不取,而贏得大家的讚譽。
他是廉潔的人,凡是不應得的東西,他是一介不取。
他為官清廉,一介不取,還常拿出自己的薪水救助貧困,所以當官二十年仍是兩袖清風。
一個真正的好人都是清心寡慾,安分守己,不合正義公理的事不做,不是自己的東西不拿,真正做到「一介不取」。
成語故事 萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心 資料如有錯誤,歡迎來信指正,信箱: wlps@wlps.kl.edu.tw 。
Theme(Ink and wash) Design By Arne.